Комментарий: Свободна слова: ограничения и злоупотребления

Пекин, 15 января /Синьхуа/ — Несмотря на то, что сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» вернулся в газетные киоски, мир по-прежнему спорит о том, что скрывается за ужасным нападением на штаб-квартиру еженедельника на прошлой неделе.

Напомним, 7 января в Париже произошла серия ужасных и непростительных нападений, в результате которой погибли 17 человек. Главным и самым кровавым эпизодом стало нападение на еженедельник «Шарли Эбдо». Подобные чудовищные преступления не могут иметь никаких оправданий: ни моральных, ни религиозных.

Однако не стоит прекращать размышления над причинами катастрофы. Чтобы жертва 17 человек не оказалась напрасной, необходим немедленный и тщательный самоанализ, особенно на Западе, где нетрудно столкнуться с идеями о превосходстве и шовинизмом.

Вслед за войной с терроризмом, в глобальном поле для обсуждений активизировались темы конфликта цивилизаций, исламистского радикализма, социального неравенства и другие аспекты, и неудивительно, что поднялись темы «свободы слова и прессы».

Для многих нападение на редакцию журнала «Шарли Эбдо» стало одним из возражений против свободы слова; преступники попытались заглушить свободную прессу путем убийства журналистов и карикатуристов. Причина атаки очевидна: несмотря на споры вокруг журнала он является частью медиа-сообщества, и подвергся нападению именно из-за содержания его страниц.

В момент шока и смятения, как сейчас, все члены международного сообщества должны в один голос, громко и ясно заявить, что они выступают против любых атак на свободу слова, и в особенности против варварских убийств журналистов.

Тем не менее не все так просто. Хотя в статьях конституций, гарантирующих свободу слова и прессы, не существует никаких оговорок, их все же можно прочесть между строк.

Сказанное может иметь последствия, а во множестве случаев право на свободу слова не попросту не защитит вас. К примеру, во многих странах угроза взорвать бомбу на борту авиалайнера считается преступлением, впрочем как и прокричать «Хайль Гитлер» в публичном месте в некоторых из европейских государств. Некоторые слова и выражения неприемлемы во многих обществах.

Данный аспект свободы слова особенно значим для средств массовой информации, принимая во внимание их публичный характер. Одновременно с потребностью в разнообразии информации, чтобы удовлетворить интересам широкой аудитории, СМИ также должны возлагать на себя внутреннюю ответственность за заботу об общественном благе.

Оскорбительные репортажи лишь ухудшают взаимопонимание между культурами и усугубляют недоверие между цивилизациями, никак не способствуя общему благополучию человечества, и потому совершенно ему противоположны.

Таким образом, благоразумие выступающих с речами и самой прессы играет крайне важную роль. Даже начинающим аналитикам легко прийти к выводу, что провокационная карикатура на пророка Мухаммеда вызовет лишь рост исламского радикализма — опасной тенденции во многих западных странах.

Что касается свободы слова, инцидент с сатирическим еженедельником «Шарли Эбдо» должен послужить приказом к мобилизации, чтобы защитить свободу выражения мнений как от ограничений, так и от злоупотребления правом на свободу слова. —0—

Добавить комментарий