Комментарий: Визит Дж. Керри в Китай — шанс поразмыслить об американской политике в отношении КНДР

Пекин, 27 января /Синьхуа/ — Во вторник госсекретарь США Джон Керри начал свой двухдневный визит в Китай. Ожидается, что американский дипломат обсудит с Пекином ряд вопросов поддержания мира и стабильности, в частности, денуклеаризацию Корейского полуострова.

Однако перед тем, как заставить Китай занять более жесткую позицию в урегулировании ядерной программы КНДР, которая недавно провела испытания водородной бомбы, высокопоставленный американский дипломат должен сначала поразмыслить об «упрямой» политике США по этому вопросу.

Ситуация на Корейском полуострове, ухудшившаяся в последние дни, является довольно плачевной. Однако она сложилась из-за вражды, непрекращающихся обвинений, санкций, изоляции и провокаций США в отношении КНДР. Все это вызвало у Пхеньяна чувство нестабильности и принудило его предпринять безответственную политику балансирования на грани.

Вместо размышлений о своей политике в отношении Пхеньяна Вашингтон направил на Корейский полуостров бомбардировщик Б-52, вновь подлив масла в огонь и без того запутанного регионального конфликта.

Несмотря на острое противостояние на Корейском полуострове Китай призывает соответствующие стороны сохранять сдержанность, решительно поддерживая резолюции СБ ООН, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля.

Будучи соседом КНДР, Китай поддерживает шестисторонние переговоры и прилагает усилия по сохранению и возобновлению диалога. Китай неуклонно выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова политическим путем, чтобы защитить стабильность в регионе и интересы всех заинтересованных сторон.

Следует обратить внимание на то, что Китай, который хотя и не является главной заинтересованной стороной данного конфликта, но не жалеет усилий по мирному и окончательному урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Тем не менее, не следует опираться исключительно на Китай, полагая, что он заставит КНДР отказаться от ядерной программы, особенно в то время, когда США продолжают враждебный курс, сформированный во время Холодной войны, не принимая при этом жестов доброй воли Пхеньяна. Нужно понимать, что китайско-северокорейские связи, это отнюдь не отношения начальника и подчиненного.

Что касается тех стран, которые пытаются отстранить КНДР от шестисторонних переговоров, их разочарованность легко можно понять. Но следует напомнить им о том, что изоляция является опрометчивым и недейственным средством. Необходимо поддерживать инклюзивные шестисторонние переговоры,формат которых приемлем для всех сторон.

Для окончательного выхода полуострова из затруднительной ситуации Западу необходимо отказаться от своей вражды с КНДР. Стороны должны и далее сохранять оптимизм относительно мирного урегулирования ядерной проблемы на Корейском полуострове. Как говорится — без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Последнее политическое урегулирование ядерной проблемы Ирана свидетельствует, что если все стороны проявят искренность, то можно надеяться на то, что они найдут выход из затруднительного положения.

США должны продемонстрировать свои добрые намерения и предпринять конкретные действия, такие, как прекращение военных учений и враждебной политической пропаганды.

Наступило время, когда госсекретарю Дж. Керри нужно поразмыслить об американской политике в отношении ядерной проблемы КНДР. Если Белый дом будет и далее гнуть линию враждебности по отношению к КНДР, он непременно поплатится за свое безрассудство. —0—

Добавить комментарий