Комментарий: «Хвосты» внешней политики Б. Обамы

Пекин, 14 января /Синьхуа/ — Во вторник вечером по местному времени президент США Барак Обама выступил со своим последним в должности президента посланием.

Пекин, 14 января /Синьхуа/ — Во вторник вечером по местному времени президент США Барак Обама выступил со своим последним в должности президента посланием, в котором рассказал об успехах дипломатии, оптимистично оценил перспективы, наметил важные аспекты внешнего курса в последний год на посту президента и выразил надежду на сохранение внешнеполитического наследия.

Однако немалая часть его «панегирика» — надменные строфы, повествующие о том, что США являются сильнейшей державой на Земле. Тем временем общественность считает, что «ключевые проекты» внешней дипломатии Б. Обамы сталкиваются с риском оказаться «заброшенными», даже американские СМИ не смогли удержаться от язвительных замечаний. «Добро пожаловать в страну воздушных замков Обамы», — гласили некоторые передовицы.

Семь лет назад Обама вошел в Белый дом, «крича» о реформах направо и налево. Минуло семь лет, пора бы взглянуть насколько осуществились его дипломатические обещания?

Как только Обама вступил в должность президента, он пообещал положить конец двум войнам — в Афганистане и Ираке. Кроме того, в первый срок полномочий он обещал решить палестино-израильский вопрос. Что же мы видим? Ситуация на Среднем Востоке непрерывно ухудшается, группировка «Исламское государство» набирает силы, движение «Талибан» возрождается, а палестино-израильский вопрос почти канул в «реку забвения». Надежда вернуть Среднему Востоку мир до конца срока полномочий Обамы тает на глазах.

Средневосточная политика Обамы зашла в тупик, попытка США навязать свои стандарты Среднему Востоку не только обострила противоречия, но и превратила антитеррористическую политику в инструмент защиты личностных интересов. Согласно последнему опросу в США, более половины американцев не согласны с внешней политикой Обамы, а две трети недовольны его мерами по борьбе с «Исламским государством».

В послании Обама рассматривает борьбу против ИГ и «Аль-Каиды» в качестве приоритета внешней политики, призывая конгресс одобрить военные операции. Однако, если США коренным образом не переменят свою внешнюю политику и военную стратегию, терроризм искоренить не удастся.

Обама выдвинул стратегию по возвращению в АТР и перебалансировке сил в регионе, а также включил Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве в число достижений внешнеполитической работы.

Нынешний мир отличает высокая взаимозависимость и глубокая интеграция, а открытость — общая тенденция развития, поэтому сложно сказать, что одна страна или группа государств играет ведущую роль в международных делах и мировой экономике.

Другие внешнеполитические «достижения» Обамы, как например ядерное соглашение по Ирану, нормализация отношений между США и Кубой, Парижское соглашение об изменении климата, вселили надежду в мировое сообщество. Однако, если Обама не сможет разрешить сложности «состыковки» путей решения этих проблем с внутренними вопросами США, все перечисленные дипломатические проекты, вероятно, останутся незавершенными в срок полномочий Обамы.

Как и в предыдущие годы, тема Китая вновь поднималась в послании Б. Обамы, его администрация считает китайско-американские отношения наиболее важными двусторонними связями. Во время срока полномочий Б. Обамы КНР и США достигли консенсуса по созданию междержавных отношений нового типа, а также ряда сдвигов в вопросах климата, Южно-Китайского моря, сотрудничества в борьбе с коррупцией, содействия переговорам по инвестиционному соглашению, кибербезопасности.

Однако действия, предпринятые США в последнее время, идут вразрез с обещаниями, данными ими во внешней политике по отношению к КНР. В последнем послании Б. Обама дважды говорил о Китае, подчеркнув, что «правила» для Азии должны быть написаны в США. Если президент в дальнейшем продолжит развивать мысль о » глобальном лидерстве США», то американские дипломатические обещания превратятся в пыль, и даже будут препятствовать миру и развитию как в регионе, так и на всей планете.

Остается надеяться, что Б. Обама не станет терять время, сможет изменить американский подход и мышление, на деле выполнит данные им дипломатические обещания, и не оставит к моменту своего ухода из Белого дома все дела в полном расстройстве. —0—

Добавить комментарий