Люксембург не выступает за единую налоговую систему в ЕС

Брюссель, 19 ноября /Синьхуа/ — Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сегодня в интервью бельгийским СМИ признал, что налогообложение должно быть более прозрачным, но заявил, что единая система налогообложения в ЕС «отнюдь не является хорошей идеей».

Кс. Беттель, комментируя скандал с разоблачением договоренностей Люксембурга по уклонению от налогов, сообщил, что «система налогообложения находится под контролем каждой из стран- членов, таков действующий в ЕС механизм», правительство Люксембурга, конечно, не станет повышать налоги, чтобы «угодить» другим странам.

Кс. Беттель в то же время отметил, что правительство также не намеревается изменять действующую для привлечения транснациональных компаний налоговую систему, такие же механизмы для привлечения компаний существуют в свыше 20 стран мира.

Согласно опубликованному 5 ноября исследовательской структурой США докладу по докладу по результатам расследования, свыше 300 крупных компаний, включая американскую «Пепсико», «Америкэн Интернэшнл Груп» /AIG/, «Дойче банк» и другие, за счет секретных договоренностей с налоговыми органами Люксембурга значительно уменьшали налоговые выплаты в других странах, масштабы этой деятельности демонстрируют «систематичность», объемы скрытых налогов достигают десятков миллиардов долларов США.

Люксембург и Швейцария издавна считаются двумя «райскими местами для ухода от налогов», поскольку в их банковской отрасли долгое время действовала система банковской тайны, а Великобритании, США, Германии и другим странам отказывали раскрыть данные клиентов, они привлекали из всех стран мира «крупных клиентов», желающих скрыться от налогов. Согласно сообщениям местных СМИ, Люксембург с 2017 года ликвидирует систему банковской тайны. —0—

Добавить комментарий