/Международное обозрение Синьхуа/ Насилие с применением огнестрельного оружия отражает парадоксальную ситуацию с правами человека в США

(Архивное фото)

Пекин, 22 февраля /Синьхуа/ — «Иногда нельзя знать, что произойдет, если выйдешь из дома, может быть, что и не вернешься.» Так сетуют не в охваченной военными беспорядками стране, а в первой мировой державе — США.

На днях в американском штате Мичиган в течение одного дня произошло 3 нападения с использованием огнестрельного оружия, в результате чего были застрелены по меньшей мере 7 невинных людей, включая мать 3 детей и 14-летнюю девочку. Согласно сообщениям, между погибшими не было никакой связи, они также не имели накакого отношения к стрелку. Подозреваемый в стрельбе, вполне возможно, выбирал жертв «случайным образом».

Согласно статистике, население США составляет свыше 300 млн человек, количество находящихся в частных руках единиц огнестрельного оружия составляет свыше 300 млн. Ежегодно в США от огнестрельного оружия погибают около 30 тыс человек, за прошедшие 10 лет свыше 1 млн человек стали жертвами вооруженных ограблений и других насильственных преступлений с применением оружия. Насилие с применением огнестрельного оружия, похоже, стало для американского общества труднопреодолимым препятствием.

В США, которые в крайней степени ценят личную свободу, владение оружием рассматривается в качестве гарантированного Конституцией гражданского права. А группировки по интересам и политические группировки пользуются этим, чтобы упорно препятствовать мерам правительства по контролю над оружием. Это доходит даже до манипулирования Конгрессом, чтобы усложнить принятие соответствующего законодательства. В год проведения выборов контроль над оружием в еще большей степени стал для вашингтонских политиков чувствительной темой, которую они не осмеливаются так просто затрагивать.

Согласно опросам общественного мнения, количество требующих введения контроля над оружием и проведения проверок покупателей оружия превысило 90 проц. Тем не менее, столь высокая доля общественной поддержки не была воплощена и реализована.

С одной стороны, слезы родственников невинных погибших, а с другой стороны, многолюдный «День любителей оружия». Таково точное описание порочного круга насилия с применением оружия, в который попали США. Под вывеской «свободы» владения оружием возникают затруднения с полнотой обеспечения базового права граждан на жизнь, это также является отражением стоящего перед американским обществом сложного парадокса в сфере прав человека.

Добавить комментарий