На переговорах по кипрской проблеме достигнуты сдвиги в вопросе о праве собственности на недвижимое имущество

Никосия, 28 июля /Синьхуа/ — Руководители греко-кипрской и турко-кипрской общин в понедельник на переговорах достигли сдвигов по проблеме, касающейся права собственности на недвижимое имущество греков-киприотов, которые раньше жили в северной части страны. Это означает возможное разрешение данного ключевого вопроса на переговорах по кипрской проблеме.

Напомним, что в военной операции 1974 года турецкая армия поставила под свой контроль северную часть острова Кипр. Проживавшим там примерно 170 тысячам греков-киприотов пришлось переселиться на юг страны, а их недвижимое имущество было распределено между переселившимися из южной части острова турками-киприотами и переселенцами из Турции. При этом недвижимое имущество ранее проживавших на юге страны турков-киприотов попало под управление фонда, созданного правительством Кипра.

Президент Кипра, лидер греко-кипрской общины Никос Анастасядис и руководитель турко-кипрской общины Мустафа Акинси 27 июля провели новый раунд переговоров. По окончании диалога специальный советник Генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде, председательствовавший на переговорах, отметил, что стороны достигли единства мнений по разрешению трудного вопроса о праве собственности на недвижимое имущество.

Э. Б. Эйде подтвердил уважение личных прав и интересов, указав, что у бывших владельцев и нынешних пользователей будет несколько альтернатив, например, компенсация, замена или возврат. По его словам, для разрешения этого вопроса руководители двух общин согласились создать независимую комиссию по недвижимому имуществу.

М. Акинси после переговоров заявил СМИ, что если он и Н. Анастасядис будут продолжать переговоры в нынешнем ритме, стороны смогут достичь соглашения до конца года.

В октябре прошлого года Турция направила в спорную акваторию вблизи Кипра научно-исследовательское судно «Барбаросса», сразу после этого Кипр объявил о приостановке переговоров по кипрской проблеме. 15 мая текущего года после семимесячного перерыва переговоры были восстановлены.

В июле 1974 года офицеры греческого происхождения национальной гвардии Кипра попытались совершить военный переворот, чтобы содействовать присоединению Кипра к Греции. Турция под предлогом защиты местного тюркского населения пошла на вмешательство, поставив под свой контроль северную часть острова Кипр, занимающую около 37 проц общей территории острова. В 1983 году турки-киприоты объявили о создании «Турецкой республики Северного Кипра», которая в настоящее время получила дипломатическое признание лишь со стороны Турции. —0—

Добавить комментарий