Начались совместные южнокорейско-американские военные учения, КНДР выразила решительный протест

Пекин, 2 марта /Синьхуа/ — Южнокорейско-американское объединенное командование и Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея в понедельник официально приступили к проведению по всей территории Южной Кореи ежегодных крупномасштабных совместных военных учений под кодовыми названиями «Ки ризолв» и «Фоул игл». В связи с этим КНДР заявила, что данные маневры нарушают суверенные права и достоинство северокорейской стороны, которая не будет созерцательно наблюдать со стороны.

Как стало известно, военные маневры «Ки ризолв» продолжатся до 13 марта. Они проводятся в виде компьютерной симуляции совместного командования и тестирования различных сценариев для содействия способности южнокорейских и американских войск к проведению совместных операций и боевых действий. В учениях задействованы свыше 8 тыс. американских и более 10 тыс. южнокорейских военнослужащих, к ним также присоединились небольшие контингенты из Австралии, Канады, Дании, Франции и Великобритании.

В военных маневрах «Фоул игл» главным образом принимают участие полевые войска, а точнее 3700 американских и более 200 тыс. южнокорейских военных. Учения продолжатся до 24 апреля. Представитель ВМС РК заявил, что в связи с визитом американских военных кораблей, совместные южнокорейско-американские маневры на море, которые являются составной частью учений «Фоул игл», начались досрочно, 27 февраля.

Министерство обороны РК заявило, что ранним утром 2 марта КНДР запустила две ракеты в воды у восточного побережья Корейского полуострова, что, скорее всего, является выражением протеста Пхеньяна против совместных южнокорейско-американских учений. На данный момент соответствующих сведений с северокорейской стороны пока не поступало.

Северокорейское телеграфное агентство /ЦТАК/ сегодня сообщило со ссылкой на слова официального представителя Генштаба Корейской народной армии, что США и РК, несмотря на решительные возражения со стороны Пхеньяна, проводят совместные учения, что является нарушением суверенных прав и достоинства КНДР. Это нетерпимая война, развязанная враждебными силами против КНДР, в результате ситуация на Корейском полуострове вновь стала чрезвычайно опасной. РК и США должны незамедлительно прекратить подобные военные учения.

По словам данного представителя, революционные вооруженные силы КНДР не будут созерцательно наблюдать со стороны. Все роды войск Корейской народной армии готовы в любое время дать решительный отпор любым атакам противника.

Официальный представитель Министерства обороны РК Ким Мин Сок ранее на брифинге назвал нынешние учения «Ки ризолв» и «Фоул игл» очередными оборонительными маневрами, не имеющими никакого отношения к КНДР.

С начала текущего года КНДР постоянно называла совместные южнокорейско-американские учения «Ки ризолв» и «Фоул игл» тренировкой для агрессивной войны и решительно требовала от Сеула и Вашингтона прекратить их. В январе Пхеньян даже предложил наложить мораторий на свои ядерные испытания в обмен на отмену совместных учений РК и США, однако от такого предложения отказались Сеул и Вашингтон. —0—

Добавить комментарий