НАТО будет одновременно реагировать на вызовы безопасности с востока и юга

Брюссель, 28 октября /Синьхуа/ — Новый генеральный секретарь Организации североатлантического договора /НАТО/ Йенс Столтенберг сегодня заявил, что в настоящее время НАТО необходимо одновременно реагировать на кризис в Украине, который происходит на востоке, и на террористические угрозы, которые идут с юга.

Й.Столтенберг сегодня выступил с речью на мероприятии, которое было проведено здесь Германским фондом Маршалла. Как отметил глава НАТО, он занял пост генсека организации в ключевой период времени, когда кризис в Украине и террористическая деятельность экстремистской организации «Исламское государство» создают вызовы безопасности НАТО. Дополнительными заметными угрозами являются распространение ракет, перебои в энергоресурсах и кибератаки.

Й.Столтенберг заявил, что обязанность НАТО заключается в обеспечении безопасности стран-членов союза, и «у нас нет альтернативы между безопасностю на юге и на востоке, мы обязаны одновременно реагировать /на обоих направлениях/».

Генсек НАТО также отметил, что организация усилила свое военное присутствие на восточном направлении, и «за последние несколько месяцев количество самолетов НАТО, выполняющих задания в воздухе над восточными странами-членами организации, увеличилось в 5 раз; в Балтийском и Черном морях также размещено большое число кораблей. В этом году НАТО и ее члены провели свыше 200 военных учений в Европе». НАТО выполнит все решения недавнего саммита в Уэльсе, в частности, повысит оперативность организации посредством «плана операций по подготовке на случай войны», подчеркнул Й. Столтенберг.

Что касается нестабильности на южном направлении, Й. Столтенберг отметил, что НАТО будет усиливать меры по предупреждению и управлению кризисом. «В момент необходимости мы должны быть готовы к применению военной силы». Он также указал, что НАТО своевременно готовится предоставить Ираку помощь в организации военных учений и так далее.

Й.Столтенберг указал в своей речи, что в качестве главы НАТО для него приоритетными направлениями являются сохранение мощи организации, поддержание стабильности в сопредельнных с членами союза странах путем партнерства и сотрудничества и укрепление трансатлантических отношений между Европой и США. Он отметил, что «я являюсь первым генеральным секретарем НАТО из страны, которая граничит с Россией», и только при условии наличия мощной НАТО возможно установление действительных отношений конструктивного сотрудничества с Россией. НАТО стремится к сотрудничеству с Россией, однако Россия должна предпринять очевидные шаги, заключил глава организации. —0—

Добавить комментарий