Нелегальные мигранты могут быстро изменить свой маршрут в Европу — Генсек НАТО

Анкара, 22 апреля /Синьхуа/ — В последнее время отмечается заметное сокращение числа нелегальных беженцев, проникших через Турцию в страны Европейского союза, однако они могут быстро изменить свой маршрут в Европу. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в турецкой столице. (Синьхуа)

Анкара, 22 апреля /Синьхуа/ — В последнее время отмечается заметное сокращение числа нелегальных беженцев, проникших через Турцию в страны Европейского союза, однако они могут быстро изменить свой маршрут в Европу. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в турецкой столице.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, Й. Столтенберг призвал соответствующие страны обеспечить реализацию принятых мер безопасности для предотвращения нового притока нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. По его словам, военные корабли стран-членов Североатлантического альянса в Эгейском море и дальше поддерживают активные усилия структур ЕС по контролю на границах и Турции по борьбе с нелегальным проникновением мигрантов в Европу.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу 20 апреля отметил, что раньше ежемесячно около пяти тысяч беженцев и нелегальных мигрантов проникали через Турцию на шесть греческих островов, на данный момент это число уже снизилось до ста человек. Турция потратила 10 млрд долларов для размещения беженцев и нелегальных мигрантов, и призвала ЕС в экстренном порядке выполнить свои обязанности и предоставить помощь.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 19 апреля в своем выступлении на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы отметил, что Турция, соблюдая соглашение по проблеме беженцев, достигнутое с ЕС, выполнила все свои обещания, однако ЕС не взял на себя свои обязанности.

В соответствии с соглашением, достигнутым Турцией и ЕС 18 марта, с 20 марта все нелегальные мигранты, прибывающие из Турции в Грецию, будут отправлены в Турцию, к тому же Турция должна предпринять необходимые меры по предотвращению использования нелегальными мигрантами новых сухопутных или морских маршрутов для въезда в страны ЕС. В ответ на это ЕС должен ускорить темпы предоставления Турции помощи в размере 3 млрд евро, обещанной ранее для финансирования соответствующих проектов, связанных с беженцами. —0—

Добавить комментарий