Обобщение: Президент Йемена прибыл в Эр-Рияд, Саудовская Аравия пока не намерена совершить наземное наступление на хоуситов

Пекин, 27 марта /Синьхуа/ — В связи с обострением ситуации президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади в четверг прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Военное командование Саудовской Аравии отметило, что у них пока нет плана совершить наземное наступление на вооруженные формирования хоуситов в Йемене.

Как сообщили саудовские СМИ, А.-Р. М. Хади в тот же день самолетом прибыл из южного йеменского города Адена в Эр-Рияд. Официальный представитель военного командования Саудовской Аравии в четверг в Эр-Рияде на пресс-конференции заявил, что первый раунд авиаударов, нанесенный Саудовской Аравией и ее союзниками в тот день ранним утром по объектам вооруженного формирования хоуситов, завершился успехом. В течение 15 минут с начала авиаударов противовоздушная система, ракетные и артиллерийские позиции хоуситов были полностью разрушены. Он сказал, что ВВС Саудовской Аравии задействовали все типы самолетов, которые безопасно вернулись на родину, выполнив миссию.

По словам данного представителя, военные операции продолжатся вплоть до восстановления полномочий А.-Р. М. Хади и его правительства. Саудовская Аравия ни в коем случае не позволит какой-либо стороне оказать военную поддержку хоуситам.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг распространил заявление через своего представителя, в котором призвал разные стороны, осуществляющие военное вмешательство в Йемен, обеспечить безопасность мирных жителей и гуманитарного персонала, подчеркнув, что переговоры — единственный выбор для окончательного урегулирования йеменского кризиса. В заявлении говорится, что Пан Ги Мун призвал соответствующие стороны и всех членов ООН отказаться от действий, ведущих к разрушению единства, суверенитета и независимости этой страны. Совет Безопасности ООН также призвал членов ООН поддержать политический переход в Йемене и воздержаться от внешнего вмешательства, которое приведет к обострению конфликтов и нестабильности в этой стране.

В четверг министр иностранных дел Алжира Рамтане Ламамра отметил, что его страна обращает большое внимание на ситуацию в Йемене, однако не примет участия в военных операциях в Йемене. По его словам, эскалация йеменского конфликта значительно снизила возможность политического решения и внешнее военное вмешательство дальше усугубит противостояние и раскол разных сторон Йемена. По словам министра, алжирское правительство считает, что лишь диалог и переговоры приведут к восстановлению стабильности в Йемене, соответствующие стороны должны уважать волю йеменского народа и соблюдать соответствующие международные права. Алжир выступает против военного вмешательства других стран в отношении других стран и против применения военной силы для решения внутренних споров.

Государственный министр по делам совета министров Кувейта Мухаммед Абдуель выступил с заявлением, в котором говорится, что в последние дни в Йемене наблюдается нестабильность ситуации с безопасностью, по поводу правительство Кувейта испытывает сильное беспокойство. Развитие ситуации уже представляет угрозу региональной стабильности и безопасности соответствующих стран. Он сказал, что Кувейт в соответствии с оценкой стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ ситуации в Йемене предпринимает все меры и шаги для обеспечения безопасности и стабильности стран-членов ССАГПЗ.

Как сообщили кувейтские СМИ, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Катар выступили с заявлениями, в которых говорится, что ситуация в Йемене уже представляет угрозу региональному миру и стабильности и международному миру, в этой связи эти пять стран прикладывают усилия для того, чтобы помочь Йемену восстановить стабильность и безопасность.

Государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш в четверг отметил, что Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива в тот день нанесли авиаудары под кодовым названием «Буря решимости» по объектам вооруженного формирования хоуситов, которые нацелены на то, чтобы вернуть Йемен в признанный международным сообществом законный политический процесс. По его словам, безопасность Йемена связана с безопасностью стран ССАГПЗ, в этой связи нельзя допустить внешнее вмешательство в ситуацию в Йемене.

В четверг Министерство иностранных дел Омана заявило, что с учетом серьезной ситуации с безопасностью в Йемене, внешнеполитическое ведомство Омана просит студентов и других граждан страны покинуть Йемен и отказаться от турпоездок в Йемен в ближайшее время. —0—

Добавить комментарий