Обзор: Иран и МАГАТЭ стремятся разрешить остающиеся ключевые вопросы по ядерной проблеме

Тегеран, 9 марта /Синьхуа/ — Представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи сообщил, что Иран и МАГАТЭ сегодня договорились продолжить сотрудничество по разрешению важных вопросов, касающихся иранской ядерной программы.

«Обсуждение, вопросы и ответы были техническими и очень серьезными, что является признаком намерения обеих сторон продолжать сотрудничество», — сказал Р. Наджафи журналистам после встречи иранских официальных лиц с прибывшей сегодня в Тегеран для переговоров делегацией МАГАТЭ.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди ранее сообщил, что целью переговоров является разрешение двух остающихся ключевых вопросов, касающихся сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

По сообщению иранского телеканала «Пресс ТВ», МАГАТЭ заявило, что Иран пока не ответил на вопросы об исследовательской деятельности по экспериментам с взрывчатыми веществами и вычислениям, касающимся нейтронного излучения.

Эти два остающихся нерешенными вопроса, связанных с обвинениями Ирана в реализации программы разработки ядерного оружия, были в повестке дня сегодняшних переговоров, и, «поскольку предмет очень сложен, Иран и МАГАТЭ договорились провести еще одну встречу в Тегеране в середине апреля», сообщил телеканал «IRIB TV» со ссылкой на слова Р. Наджафи.

Представитель Ирана выразил надежду, что следующая встреча «поможет дальнейшему прогрессу в разрешении остающихся вопросов и достижению приемлемого для обеих сторон соглашения».

Визит делегации МАГАТЭ состоялся через 2 дня после того, как Иран объявил о готовности дать инспекторам агентства доступ на объект Мариван на западе страны, на котором, по подозрениям, Иран совершал ядерные эксперименты.

Согласно промежуточной договоренности между Ираном и «шестеркой» стран по иранской ядерной проблеме, заключенной в ноябре 2013 года, Тегеран прекратил ядерную деятельность в определенных областях в обмен на ограниченное ослабление санкций, в то же время все стороны продолжили работу в направлении достижения окончательного соглашения.

Официальное иранское информационное агентство ИРНА сообщило сегодня, что Б. Камальванди, являющийся также заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана, планирует в ближайшие дни нанести официальный визит в Москву для обсуждения строительства двух АЭС. —0—

Добавить комментарий