Обзор: Тяжелый мирный процесс в Сирии требует больше усилий мирового сообщества

Вена, 17 мая /Синьхуа/ — Пятая встреча глав МИД стран-членов Международной группы поддержки Сирии /МГПС/ во вторник прошла в австрийской столице. (Синьхуа)

Вена, 18 мая /Синьхуа/ — Пятая встреча глав МИД стран-членов Международной группы поддержки Сирии /МГПС/ во вторник прошла в австрийской столице. Ее участникам не удалось достичь единства мнений по дате возобновления женевских переговоров. В этой связи перспективы мирных переговоров остаются мрачными, что также угрожает и достигнутой раннее договоренности о прекращении огня на сирийской территории.

Во вторник министры иностранных дел ряда стран, в том числе пяти постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН, провели консультации по сирийской проблеме. Нынешняя встреча прошла в тот момент, когда резолюция Совбеза 2254 по Сирии постепенно утрачивает свою обязательную силу для конфликтующих в Сирии сторон, в результате чего в некоторых районах этой страны возобновились военные действия, самые ожесточенные перестрелки вспыхнули в крупнейшем на севере городе Алеппо.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, стороны на встрече подчеркнули важность исполнения резолюции СБ ООН 2254 и призвали конфликтующие в Сирии стороны прекратить враждебные действия, обеспечить всеобщий и устойчивый доступ к гуманитарной помощи на всей территории Сирии, а также достижение прогресса в процессе мирного политического перехода в стране. Однако участникам встречи не удалось выдвинуть конкретный проект урегулирования непрерывно обостряющегося конфликта в Сирии и достичь консенсуса по дате возобновления женевских переговоров.

Разочаровал мировое сообщество также и другой факт, что сирийская оппозиция явно отказалась от участия в диалоге в Женеве, считая, что говорить о мирных переговорах нельзя, если не возможно достичь всестороннего перемирия и обеспечить поставки гуманитарной помощи.

Затянувшийся сирийский кризис объясняется не только непримиримыми внутренними противоречиями в стране, но и зависит от результатов борьбы на международной арене. На нынешней встрече государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, как и прежде, сохранили свои позиции по данной проблеме: Дж. Керри в очередной раз потребовал ухода президента Сирии Башара Асада, а С. Лавров назвал борьбу с терроризмом самой актуальной задачей.

На фоне того, что политический процесс зашел в тупик, трудно сказать, как долго на сирийской территории сохранится режим хрупкого перемирия . Удовлетворительно только то, что главы МИД добились сдвигов в вопросе гуманитарной помощи. Стороны согласились сбрасывать гуманитарные грузы на парашютах, если доступ в нуждающиеся районы будет ограниченным.

Напомним, что некоторые средневосточные страны во главе с Саудовской Аравией все стремятся к свержению режима Б. Асада и ослаблению влияния Ирана, поддерживающего сирийское правительство. Как сообщили западные СМИ, некоторые союзники США на Среднем Востоке уже теряют терпение в вопросе судьбы Б. Асада, они, по всей вероятности, увеличат поддержку сирийской оппозиции, например, официальный Эр-Рияд намекнул, что примет во внимание передачу оппозиционным формированиям тяжелого оружия для сопротивления правительственной армии.

Судя по сложившейся обстановке, трудно реализовать политический переход в Сирии по утвержденному ранее сторонам графику. Дальнейший приток оружия в Сирию сможет привести к эскалации столкновений.

Китай на нынешней встрече призвал Россию и США совместно с другими членами Совбеза и странами региона проявить более важную роль в обеспечении осуществления полноценного и всестороннего перемирия на сирийской территории и содействии политическому урегулированию кризиса в Сирии. Хотя сирийская проблема является чрезвычайно сложной, только если все заинтересованные стороны пойдут навстречу друг другу, можно надеяться на ключевой поворот в судьбе этой ближневосточной страны. —0—

Добавить комментарий