Очерк: Непростая перспектива отношений между Кубой и США — итоги саммита СЕЛАК

Сан-Хосе, 31 января /Синьхуа/ — На днях в пригороде столицы Коста-Рики завершился саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/. Одним из фокусов внимания стали отношения между Кубой и США. Судя по сигналу, посланному на саммите, Куба и США могут возобновить дипломатические отношения, однако существует немало препятствий на пути развития всесторонних связей.

Выступая на саммите, кубинский лидер Рауль Кастро заявил, что «возобновление дипломатических отношений /между Кубой и США/ является началом нормализации двусторонних отношений, однако без снятия Соединенными Штатами экономической блокады в отношении Кубы, это будет невозможно».

«Это будет невозможно», по мнению журналистов агентств Франс Пресс и ЭФЭ, относится к «возобновлению дипломатических отношений», т.е. без снятия блокады возобновление дипломатических отношений не состоится.

Однако затем агентству Синьхуа сообщили в МИД Кубы, что слова Р. Кастро относились к «нормализации межгосударственных отношений». А именно, без снятия блокады две страны все-таки смогут открыть посольства и направить послов, но осуществление нормализации всесторонних отношений будет невозможным.

Р. Кастро отметил, что самые важные проблемы между Кубой и США еще не разрешены. Экономическая, торговая и финансовая блокада со стороны США причинила огромный ущерб народу и экономике Кубы. Такая блокада нарушает международные законы и должна быть прекращена. Между тем снятие американской администрацией блокады в отношении Кубы требует утверждения со стороны Конгресса США, а это займет время.

Напомним, что первый раунд кубинско-американского диалога на высоком уровне состоялся 21-22 января в Гаване. Стороны обменялись мнениями по вопросам мигрантов, возобновления дипотношений и повторного открытия посольств. Помощник госсекретаря США по делам западного полушария Роберта Джейкобсон 23 января признала, что между двумя странами существуют большие разногласия. —0—

Добавить комментарий