Пан Ги Мун призвал ливийское правительство национального единства как можно скорее переехать в Триполи

Тунис, 30 марта /Синьхуа/ — Находящийся в Тунисе с визитом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник призвал ливийское правительство национального единства как можно скорее переехать в столицу страны Триполи и начать процесс мирной передачи власти.

Пан Ги Мун отметил, когда ситуация с безопасностью позволит, ливийское правительство национального единства должно предпринять все практические меры по скорейшему возвращению в Триполи для того, чтобы вести управление из столицы. Палата представителей /парламент/ Ливии также должен исполнять свои обязанности, осуществить «Ливийское политическое соглашение». Он также заявил, что будет в дальнейшем вести консультации с руководителями стран региона и представителями всех кругов общественности, которые могут оказать влияние на ливийскую обстановку, для содействия процессу политического перехода в этой стране.

Ранее во вторник глава международного сообщества провел встречу с членами ливийского Совета премьер-министра, на котором подчеркнул, что ситуация с безопасностью в Ливии оказывает важное влияние на целый регион, и выразил «глубокую озабоченность» распространением экстремистской группировкой «Исламское государство» своего влияния в Ливии и сопредельных районах.

Пан Ги Мун и президент Всемирного банка Джим Ен Ким с 24 марта посещают Ливан, Ирак, Иорданию и Тунис. Тунис — последняя остановка их нынешнего турне по Среднему Востоку.

Напомним, что в августе 2014 года боевики группировки «Рассвет Ливии» заняли Триполи, правительство и Палата представителей Ливии в принудительном порядке переместились в восточный город Тобрук. После этого Всеобщий национальный конгресс, поддерживаемый группировкой «Рассвет Ливии», вновь стал выполнять свои полномочия и сформировал «правительство национального спасения». Таким образом в стране одновременно начали действовать два правительства и два парламента.

Благодаря посредническим усилиям ООН делегации двух противостоящих парламентов страны в декабре 2015 года подписали политическое соглашение, договорившись прекратить раскол и совместно сформировать правительство национального единства. Учрежденный по итогам политического диалога Совет премьер-министра будет временно исполнять обязанности правительства и отвечать за составление списка нового кабинета министров. Совет премьер-министра с начала текущего года уже предоставлял два списка членов правительства национального единства, которые до сих пор не были одобрены в Палате представителей.

Премьер-министр ливийского правительства национального единства Файез Саррадж 17 марта заявил, что его кабинет министров в течение ближайших нескольких дней переедет в Триполи для того, чтобы оттуда управлять государством. Но базирующееся в Триполи правительство национального спасения предупредило, что возвращение правительства национального единства в столицу будет рассматриваться как «правонарушение». —0-

Добавить комментарий