Почему привлекает внимание первая встреча в рамках четырехстороннего механизма по Афганистану

Пекин, 11 января /Синьхуа/ — В Исламабаде сегодня состоялась первая встреча в рамках четырехстороннего механизма по афганской проблеме с участием Пакистана, Афганистана, Китая и США. Встреча проходила за закрытыми дверями без допуска СМИ, но переговоры обратили на себя внимание, поскольку все стороны в Афганистане и международное сообщество рассчитывают, что встреча окажет позитивное воздействие на афганский мирный процесс.

Почему проводится встреча в рамках четырехстороннего механизма?

В июле прошлого года афганское правительство и представители движения «Талибан» провели в Пакистане первый за 14 лет прямой двусторонний мирный диалог. Но вслед за публикацией сообщений о смерти верховного лидера талибов Мухаммеда Омара и сменой лидера данной группировки правительства Афганистана и Пакистана, а также талибская сторона объявили о приостановке мирного диалога. Первоначально назначенный на конец июля прошлого года второй раунд диалога был отложен. Затем в Афганистане участились теракты, совершаемые смертниками-террористами, вооруженные столкновения. В результате мирные переговоры между правительством Афганистана и талибами зашли в тупик.

По мнению аналитиков, в условиях серьезных трудностей с возобновлением прямого мирного диалога между правительством Афганистана и талибами проведение встречи в рамках четырехстороннего механизма состоялось благодаря усилиям соседних государств, направленных на поддержку диалога и достижение в ходе него реальных результатов перед тем, как афганское правительство и талибы вернутся за стол переговоров.

Какова позиция китайской стороны?

Китайская сторона неизменно выражала поддержку реализации примирения в Афганистане. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй 11 января заявил, что китайская сторона поддерживает мирный процесс в Афганистане, проводимый под руководством афганцев, намерена продолжать играть с этой целью конструктивную роль, при условии уважения суверенитета Афганистана и чаяниям всех сторон прилагать совместные со всеми сторонами усилия для оказания помощи и поддержки возобновлению внутриафганских мирных переговоров.

Какое значение имеет данная встреча?

Цель нынешней встречи в рамках четырехстороннего механизма — заложить основу для ведения прямого диалога между афганскими властями и талибами.

В опубликованной «Дэйли аутлук Афганистан» редакционной статье утверждается, что данная встреча является хорошей возможностью для завершения мирными средствами военной смуты в стране. Афганское правительство может рассматривать это в качестве шанса для возобновления мирного процесса с талибскими вооруженными формированиями, говорится в ней. —0—

Добавить комментарий