Премьер-министр Латвии: правительство примет решение о приеме беженцев 29 сентября

Рига, 15 сентября /Синьхуа/ — Заслушав доклад Министерства иностранных дел о последствиях для Латвии в случае отказа принять беженцев, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») заявила, что правительство утвердит позицию государства по этому вопросу 29 сентября. Она подчеркнула, что этот вопрос будет включен в повестку дня независимо от того, о чем договорятся партии, так как окончательное решение должно принять правительство.

По ее словам, решение правительства по вопросу о беженцах, скорее всего, будет положительным.

Премьер попросила рабочую группу правительства ускорить разработку предложений по размещению беженцев. Страуюма подчеркнула, что с учетом происходящего в Европе нужно поторопиться. «Никто из нас не ожидал, что поток беженцев так усилится», — сказала премьер-министр.

Она также обратила внимание на то, что обществу не ясен процесс, как будет происходить прием беженцев и что с этими людьми произойдет дальше. Поэтому она призвала Министерство внутренних дел подготовить подробную информацию о первом этапе размещения иммигрантов, а позже с такими докладами должны будут выступить и другие ответственные за прием беженцев министерства.

«Люди ждут решений. Их не устраивает, что мы не можем или нам трудно. Они хотят знать: если беженец приедет, где он будет жить и работать», — сказала глава правительства.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство») сообщил, что позиция Латвии уже разработана и проблема заключается только в том, чтобы ее утвердили политики.

В понедельник МИД Латвии в своем докладе предупредил, что в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия, если Латвия откажется принимать беженцев.

Позиция Латвии по предложению Еврокомиссии о дополнительном приеме беженцев — самая негативная среди стран ЕС, заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Правительство Латвии ранее согласилось разместить в стране в течение двух лет 250 беженцев. По вопросу о дополнительном приеме еще 526 человек партии правящей коалиции пока договориться не смогли. В настоящее время из трех коалиционных партий только «Единство» выражает полную поддержку приему беженцев.—0—

Добавить комментарий