РФ и США приняли совместное заявление по Сирии

Москва, 9 мая /Синьхуа/ — В понедельник на сайте МИД Россия опубликовано Совместное заявление РФ и США по Cирии, в котором отмечены пять мер для поддержания эффективности режимы прекращения боевых действий /РПБД/.

Россия и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии /МГПС/ признают достигнутый прогресс в РПБД в Сирии. Вместе с тем они также признают трудности, связанные с соблюдением РПБД в нескольких районах страны, а также сохраняющиеся проблемы в обеспечении гуманитарного доступа в осажденные районы. Как отмечается в заявлении, сопредседатели вновь подтверждают свою приверженность РПБД, который вступил в силу на территории всей Сирии 27 февраля, и решили принять следующие меры для поддержания его эффективности.

Первое, признавая проблемы с соблюдением РПБД в отдельных районах, сопредседатели вновь обратили внимание на соблюдение РПБД полевыми командирами формирований сторон, особенно в Алеппо, Восточной Гуте и Латакии. Второе, Россия и США требуют, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения. Третье, Россия будет работать с властями Сирии в интересах минимизации применения авиации в районах, в которых в основном проживает гражданское население либо расположены формирования, соблюдающие РПБД. Четвертое, США углубят поддержку и содействие региональным союзникам, чтобы помочь им воспрепятствовать переброскам боевиков, оружия через границу и оказанию финансовой помощи террористическим организациям. Пятое, для поддержания эффективности РПБД сопредседатели примут меры для выработки общего понимания угрозы, а также определения территорий, контролируемых ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой». Кроме того, будут рассмотрены варианты решительных действий против угрозы для Сирии и международной безопасности, исходящей от ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры».

Сегодня состоялся и телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. В центре внимания находились усилия России и США по урегулированию конфликта в Сирии. Отмечалась решающая роль тесной координации по линии российских и американских военных, в том числе в рамках созданного в Женеве совместного оперативного центра. —0—

Добавить комментарий