Руководители турецкой и греческой общин Кипра договорились продолжать переговоры по объединению Кипра

Никосия, 3 июня /Синьхуа/ — Руководители турецкой и греческой общин Кипра в четверг объявили, что 8 июня они продолжат переговоры по кипрской проблеме, прерванные из-за «скандала» на вечернем банкете 1-го Всемирного гуманитарного саммита.

Лидер греко-кипрской общины Никос Анастасиадис и лидер турецко-кипрской общины Мустафа Акынджи огласили это решение после совместного участия в мероприятиях по случаю Международного дня защиты детей /1 июня/. Они заявили журналистам, что будут форсировать переговоры для скорейшего урегулирования разногласий и достижения соглашения по объединению Кипра до конца текущего года.

Никос Анастасиадис сообщил, что, пользуясь шансом участия в мероприятиях по случаю Международного дня защиты детей, он и Мустафа Акынджи договорились о дате проведения следующего раунда переговоров. «Давайте ускоренными шагами восстановим единство страны на основе взаимного уважения, создадим мирную, безопасную и равноправную среду жизни для наших детей», — подчеркнул он.

Мустафа Акынджи заявил, что общая цель обеих сторон заключается в создании единого и федерального Кипра до конца 2016 года.

Напомним, что 23 мая в турецком Стамбуле открылся 1-й Всемирный гуманитарный саммит. По приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи присутствовал на устроенном в тот же день официальном вечернем банкете. По этому поводу Никос Анастасиадис отказался от участия в банкете и покинул Турцию. Он также отменил намеченные на 26 мая переговоры со специальным советником генсекретаря ООН по кипрской проблеме Эспеном Бартом Эйде, а также намеченные на 27 мая переговоры с Мустафой Акынджи. После полученных от ООН объяснений из-за «скандала» на вечернем банкете 1-го Всемирного гуманитарного саммита правительство Кипра заявило, что переговоры по кипрской проблеме будут продолжены.

15 мая 2015 года Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи перезапустили переговорный процесс по объединению страны. 15 мая 2016 года, в годовщину восстановления переговоров, оба лидера выразили намерение продолжать диалог для достижения в этом году соглашения по объединению острова.

В июле 1974 года на Кипре произошел военный переворот сторонников присоединения острова к Греции, который спровоцировал вооруженное вторжение Турции. В результате Турция взяла под контроль треть территории Кипра, на которой в 1983 году турки-киприоты провозгласили создание «Турецкой Республики Северного Кипра» /ТРСК/, признанной лишь Анкарой. ООН разместила миротворцев на острове и прилагает неустанные усилия для содействия процессу мирного объединения страны. Отметим, что кипрская проблема является серьезным препятствием на пути вступления Турции в ЕС. —0—

Добавить комментарий