С 29 марта в Японии начнет действовать новый закон о безопасности

Токио, 22 марта /Синьхуа/ — Кабинет министров Японии во вторник на заседании принял решение об официальном вступлении в силу с 29 марта нового закона о безопасности. Использование права на коллективную самооборону, которое запрещалось всем предыдущим японским правительствам, станет возможным. Силы самообороны Японии станут разворачивать действия в глобальном масштабе, а содержание поставленных военных задач расширится.

Новый закон о безопасности включает 1 новый законопроект и 10 поправок.

Новый законопроект — это закон о поддержке международного мира. В соответствии с ним Япония всегда, в случае необходимости, может отправить за границу войска и предоставить поддержку вооруженным силам других стран. Содержание 10 поправок касается использования права на коллективную самооборону, расширения военных операций и задач сил самообороны.

Напомним, что в июле и сентябре прошлого года Палата представителей и Палата советников парламента Японии, большинство в которых занимает правящий альянс, невзирая на резкие возражения со стороны оппозиции и народных масс, принудительным голосованием приняли новый закон о безопасности. 30 сентября прошлого года японское правительство официально обнародовало новый закон, заявив, что он вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования.

Новый закон о безопасности означает значительные изменения в японской послевоенной политике в области безопасности, ранее нацеленной исключительно на оборону. Япония отказывается от послевоенной мирной государственной линии, придерживающейся долгие годы, в пользу активного участия в глобальных военных действиях. После вступления нового закона о безопасности, по требованию американских войск Япония де-юре может решить отправить силы самообороны для защиты американских военных.

По мнению местных аналитиков, администрация Синдзо Абэ до выборов в палату советников не станет расширять сферу задач сил самообороны из-за озабоченности в связи с оказанием негативного влияния на намеченные на июль выборы. Помимо этого, конвоирование американских военных кораблей в мирное время также временно откладывается.

Использование права на коллективную самооборону может быть нарушением Конституции страны. Оппозиция, ученые, народные массы и различные круги Японии резко высказываются против нового закона о безопасности. 19 марта в ряде городов страны состоялись протестные демонстрации. —0—

Добавить комментарий