Специальный репортаж: Новая пятилетка КНР — новые возможности для Латинской Америки

Мехико, 12 ноября /Синьхуа/ — В ноябре эквадорские студенты отправятся в Китай, чтобы узнать о последних достижениях в области информационных и коммуникационных технологий /ИКТ/ китайского телекоммуникационного гиганта — компании «Хуавэй».

В рамках программы «Телекомммуникации сеют будущее» 15 студентов войдут в состав первой делегации Эквадора, которая призвана помочь в развитии местных талантов в области ИКТ, способствовать претворению изученного в жизнь и содействовать региональному развитию цифрового сообщества.

«Мы хотим по максимуму использовать возможность поддержки профессионального роста молодых эквадорцев в области ИКТ», — заявила представитель компании «Хуавэй» в Эквадоре Деянира Кабрера.

Спустя 30 лет стремительного развития, Китай превратился в локомотив глобальных технологических инноваций. В связи с тем, что концепции об инновациях, координации, зеленом развитии, открытости и совместной выгоде поставлены во главе нового пятилетнего плана Китая, развитие второй по величине экономики мира откроет еще больше возможностей для латиноамериканцев, позволив им значительно изменить собственную жизнь.

Смена модели роста Китая открывает новые возможности

Хосе Мануэль Ортега-Хиль-Фурнье — владелец винного завода в Аргентине, развитие Китая открывает огромный рынок для его бизнеса.

Согласно обнародованному недавно плану13-й пятилетки, Китай планирует удвоить объем валового внутреннего продукта /ВВП/ и доход на душу населения городских и сельских жителей в период с 2010 до 2020 года, а также «переключить» двигатель роста экономики с инвестиций и экспорта на внутреннее потребление.

Стремительно расширяющийся слой граждан со средними доходами изменит модель внутреннего спроса, став целевым потребителем продукции винного завода Ортеги.

В последние пять лет Ортега бывает в Китае по пять раз в год, чтобы лучше познакомиться с рынком и утолить собственную жажду познания китайской культуры.

«Китай является крупным потребителем высококлассных вин. Мы хотим убедить китайский рынок и его потребителей, что Франция — это не единственный хороший производитель вина. Аргентина также может делать высококачественные вина», — отметил Ортега.

«Модель роста Китая действительно меняется от инвестиционной, экспортно-ориентированной на внутреннее потребление и услуги, что ведет к более медленному, но более здоровому росту,» — отмечает в интервью Синьхуа Ливио Рибейро, экономист Фонда Жетулиу Варгаса в Бразилии.

«С более глубокой урбанизацией и увеличением спроса на сельхозпродукцию, Китай станет покупать гораздо больше продуктов питания и услуг к концу текущего десятилетия. Понимание всего этого крайне важно, чтобы получить пользу от новых открывающихся возможностей», — отмечает он.

Сделано в Китае, поставлено в Латинскую Америку

Экономическое и социальное развитие КНР в ближайшие пять лет также принесет больше китайских товаров потребителям Латинской Америки, особенно благодаря быстрому развитию сектора электронной коммерции Китая.

Китайский «День холостяков», который отмечается 11 ноября, первоначально считался чем-то наподобие дня «анти-Валентина», посвященного одиноким людям, но теперь этот праздник превратился в крупнейший день онлайн-распродаж. Во время нынешнего торгового фестиваля, китайский гигант электронной коммерции «Алибаба» предложил специальные скидки бразильским потребителям на португальской версии своего глобального торгового портала AliExpress.

Бразильские покупатели могли получить 30-процентную скидку на смартфоны Xiaomi и 45-процентную скидку на спортивную одежду Li Ning на AliExpress, второй по величине платформе интернет-магазинов в этой южноамериканской стране.

Количество онлайн-покупателей в Бразилии достигло 61,6 млн в 2014 году, к 2015 году объем продаж в сфере электронной коммерции по прогнозам достигнет 43 млрд реалов /около 11 млрд долларов США/. Растущий сектор электронной торговли Бразилии может получить заметную выгоду от китайских инноваций и опыта в данной области.

Ежедневно около 20 тыс. посылок доставляется «Почтой Китая» в Бразилию из города Иу — крупного оптового поставщика товаров в провинции Чжэцзян в Восточном Китае.

Тесное сотрудничество между «Почтой Китая» и «Почтой Бразилии» уже значительно снизило транспортные расходы, уменьшило вероятность потерянных отправлений и ускорило таможенное оформление, улучшив тем самым сервис доставки посылок в Бразилию.

Дополнительный эффект развития Китая

В ближайшие пять лет Китай намерен повысить свою конкурентоспособность за счет реформ и инноваций.

Инновации должны стать ядром государственной стратегии. «Реформы необходимы, в частности в сфере развития инновационных систем и механизмов стимулирования энергии рынка: необходимо раскрыть творческий потенциал и высвободить потенциальный спрос страны с 1,3-миллиардным населением» , — заявил в понедельник китайский премьер Ли Кэцян .

Во время экономической глобализации дополнительный эффект от развития Китая путем реформ и инноваций может помочь латиноамериканским развивающимся странам, ведь второй по величине экономике мира потребуется и больше инвестиционных возможностей за рубежом.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе соотнес индустриальный прогресс в собственной стране с сотрудничеством с КНР и заявил, что в этом месяце в Венесуэле начнет работу автобусный завод Yutong/»Юйтун»/, который займется сборкой транспортных средств данной марки для удовлетворения нужд местной транспортной системы.

«Венесуэла получит самый современный завод автобусов в Латинской Америке и Карибском регионе», — сказал Мадуро.

Между тем, Аргентина и Китай на прошлой неделе добились важного прогресса в деле завершения переговоров по строительству четвертой в этой стране АЭС. Обе стороны также определили рамки пятой атомной электростанции, которая будет построена по китайской технологии и с привлечением финансирования из КНР.

«Новые электростанции удвоят мощность АЭС Аргентины и укрепят ее энергетическую безопасность и независимость», — сказал представитель государственной ядерной энергетической компании Nucleoelectrica Argentina.

Кроме того, Латинская Америка, как ожидается, станет местом назначения для еще большего числа китайских туристов.

«В ближайшие пять лет китайские граждане совершат более 500 млн зарубежных поездок», — отметил председатель Си Цзиньпин в сентябре во время визита в США.

Министерство туризма Мексики уже предприняло ряд значительных мер, чтобы привлечь китайских туристов на свои пляжи, к историческим памятникам и в города. По его подсчетам, потенциальное число китайских туристов составит 10,7 млн.

Данное министерство также выбрало 2015 год «Годом китайско-мексиканского туризма», и перешло к активному продвижению собственных продуктов в Китае, в том числе к участию в туристических выставках и проведению семинаров для китайских туристических агентств. —0—

Добавить комментарий