Справка: О предложенных правительством Японии поправках к закону о безопасности

Архивное фото

Токио, 16 сентября /Синьхуа/ — 1. Что заключают в себе поправки к закону о безопасности Японии?

Поправки заключены в 11 законопроектах, которые позволят силам самообороны Японии играть более заметную роль, чем когда-либо за последние 70 лет. Так, национальная армия сможет вступать в вооруженные конфликты за пределами страны и оказывать содействие в защите других стран и районов даже в тех случаях, когда Япония не атакована кем-либо, а также пользоваться правом на коллективную самооборону.

Эти документы выступают как логическое продолжение постановления кабинета министров Японии от июля 2014 года, которое сняло с сил самообороны Японии возложенное на них конституционное ограничение по использованию права на коллективную самооборону. Это стало возможным за счет реинтерпретации антивоенной Конституции Японии со стороны кабинета премьер-министра Синдзо Абэ.

С.Абэ во время своего визита в США в конце апреля этого года пообещал, что его правительство будет стремиться к принятию вышеуказанных законопроектов в рамках текущей сессии парламента Японии в целях ускоренной реализации двустороннего соглашения по вопросам обороны. Сессия национального законодательного собрания была в дальнейшем продлена на 95 дней по предложению возглавляемого С.Абэ политического блока и стала самой длинной в истории Японии после Второй мировой войны. Все это направлено исключительно на конечное принятие выдвинутых действующим правительством законодательных инициатив.

2. Насколько японская общественность противится поправкам к закону о безопасности?

Результаты ряда социологических опросов, которые недавно были обнародованы японскими СМИ, показали, что большинство японцев выступают против поправок к закону о безопасности. В частности, независимые исследования Nikkei Daily, Mainichi Shimbun, NHK и Asahi Shimbun продемонстрировали, что по крайней мере 55 проц респондентов не поддерживают законопроекты правительства. Лишь 30 проц респондентов сказали «да» инициативам С.Абэ.

Социологический опрос правоцентристской газеты Yomiuri Shimbun в равной мере дал результат примерно 50 проц «за». Лишь исследование правой Sankei Shimbun показало, что сторонники и противники законопроектов составляют, соответственно, 49 проц и 43, 8 проц.

Представленные в Бюро по внутренним делам Палаты представителей парламента Японии 326 замечаний от 297 местных собраний в 39 из 47 японских префектур свидельствуют о том, что 292 из местных законодательных органов выступают против или придерживаются осторожной позиции по поводу поправок к закону о безопасности.

Свыше 9 тыс ученых и 15 тыс рядовых граждан подписались под призывом отказаться от законопроектов. В Японии ежедневно проходят акции протеста, в которых участвуют даже студенты и женщины — социальные группы, весьма далекие от политической жизни страны.

3. Почему японцы выступают против поправок к закону о безопасности?

Те, кто не поддерживают законопроекты кабинета С.Абэ, в первую очередь указывают, что эти законодательные инициативы идут вразрез с Конституцией Японии и, в особенности, со Ст. 9, в которой исключается возможность ведения войны. Основной закон Японии в текущей редакции запрещает силам самообороны Японии пользоваться правом на коллективную самооборону и вступать в конфликты за пределами страны.

Японские ученые в сфере конституционного права, в том числе ветераны борьбы за изменение Конституции, полагают, что попытки С. Абэ продавить законопроекты через парламент подорвут верховенство права и значение Конституции как ограничителя политической власти. «Если администрация С.Абэ форсированно проведет эти инициативы через парламент под эгидой действующей Конституции, это положит начало тирании и ликвидации управления в соответствии с законом», — — отметил недавно почетный профессор Университета Кэйо Сетсу Кобаяси.

Недавние опросы указывают, что около 90 проц специалистов по конституционному праву Японии трактуют предлагаемые поправки как нарушение положений действующей пацифистской Конституции.

Кроме того, противники поправок в закон о безопасности настаивают, что проталкивание правительством соответствующих законопроектов через национальный парламент является недемократическим. Большинство японцев выступают против этого, но власти предпочитают игнорировать оппозиционные силы, которые указывают, что Законодательное бюро кабинета министров, обязанное давать юридические рекомендации правительству, предположительно прогнулось под давлением С.Абэ. —0—

Добавить комментарий