США и ЕС согласовали позиции по ядерной проблеме Ирана

Париж, 8 марта /Синьхуа/ — Министры иностранных дел США, Франции, ФРГ, Великобритании, а также дипломаты Европейского союза в субботу в Париже провели встречу для обсуждения ядерной проблемы Ирана. Госсекретарь США Джон Керри ознакомил собеседников с деталями своих недавних переговоров за закрытыми дверями с главой иранского МИД Мохаммедом Джавадом Зарифом.

По сообщениям французских СМИ, Дж. Керри на переговорах пытался умерить озабоченность министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который подчеркнул, что в проекте окончательного соглашения сохраняется вероятность получения Ираном доступа к ядерному оружию, которую следует совершенно исключить. Глава французского МИД отметил, что для снятия санкций против Тегерана необходимо согласовать не только позиции США и Ирана, но и Франции. Некоторые французские чиновники заявили, что переговоры по ядерному «досье» Ирана должны проходить с участием США, Великобритании, Франции, России, Китая и ФРГ. Их нельзя заменить двусторонними переговорами между Вашингтоном и Тегераном.

По этому поводу Дж. Керри отметил, что переговоры проходят не в двустороннем формате: все партнеры обмениваются информацией и выдвигают предложения.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров заявил, что участники встречи понимают озабоченность других стран и надеются на достижение соглашения по ядерной проблеме Ирана к середине текущего года.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд в свою очередь указал, что достижение соглашения по ядерной проблеме может принести пользу всему региону.Он призвал Тегеран продолжать прилагать усилия,заметив, что пока переговоры не принесли четкого результата.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила прессе, что участники переговоров желают достичь соглашения, которое исключает вероятность использования Ираном ядерной энергии в военных целях.

В последнее время главы МИД США и Ирана, а также представители «шестерки» ведут активные переговоры в Швейцарии. Представители соответствующих сторон отметили, что переговоры по достижению всестороннего соглашения вступили в заключительный этап. Все их участники продемонстрировали сильную политическую волю, чтобы достичь договоренности. Можно отметить, что их подходы по ключевым вопросам в целом сближаются.

Согласно промежуточному соглашению между «шестеркой» и Ираном, заключенному в ноябре 2013 года, Иран должен был к 20 июля 2014 пойти на ряд компромиссов в вопросе своей ядерной программы в обмен на ослабление санкций Западом. Стороны также должны были выработать и подписать всестороннее соглашение. Однако из-за серьезных разногласий сроки переговоров неоднократно переносились: сначала на 24 ноября 2014 года, а затем на 30 июня 2015. —0—

Добавить комментарий