США отказываются от предложения КНДР о возобновлении шестисторонних переговоров без предварительных условий

Вашингтон, 22 января /Синьхуа/ — В среду официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки сообщила, что США отказываются от предложения КНДР о возобновлении шестисторонних переговоров без каких-либо предварительных условий, в очередной раз призвав КНДР держать обещания.

Дж. Псаки на регулярной пресс-конференции сказала, что КНДР необходимо выполнять свои международные обязательства, в частности, взятые страной в 2005 году в совместном заявлении. Она отметила, что «мяч не покидал северокорейской стороны поля», поэтому США «вполне естественно отказываются от принятия безосновательного предложения».

19 января в Сингапуре завершилась двухдневная неформальная встреча представителя КНДР на шестисторонних переговорах Ли Ен Хо и экс-спецпредставителя США по КНДР Стивена Босуорта. По итогам их встречи Ли Ен Хо подчеркнул, что для устранения напряженности на Корейском полуострове, США и Республике Корея необходимо в первую очередь прекратить совместные военные маневры. Кроме того, он также отметил, что КНДР всегда готова вернуться за стол шестисторонних переговоров без каких-либо предварительных условий.

Правительство КНДР 9 января выдвинуло американской администрации предложение,суть которого в том, что если США прекратят совместные военные учения в РК и сопредельных районах, то КНДР приостановит ядерные испытания. Дж. Псаки в тот же день отказалась от выдвинутого КНДР предложения, назвав «неуместной» увязку Пхеньяном регулярных совместных американо-южнокорейских маневров с ядерными испытаниями, и сочтя это «скрытой угрозой».

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР с участием Китая, КНДР, США, Республики Корея, России и Японии стартовали в августе 2003 года. После того, как в декабре 2008 года завершился шестой раунд шестисторонних переговоров, процесс денуклеаризации Корейского полуострова зашел в тупик. В апреле 2009 года КНДР объявила о выходе из переговоров.

В феврале 2013 года КНДР в третий раз провела ядерное испытание. После этого США отказывались от возобновления шестисторонних переговоров, требуя от КНДР в первую очередь предпринять «заслуживающие доверия» меры по осуществлению «конкретных» целей денуклеаризации, в частности строго соблюдать обязательства, предусмотренные в обнародованном в 2005 году по итогам шестисторонних переговоров совместном заявлении. —0—

Добавить комментарий