Статус постоянного нейтралитета не изменит внешнеполитический курс Монголии — глава МИД

Улан-Батор, 20 октября /Синьхуа/ — Провозглашение монгольским народом статуса постоянного нейтралитета не внесет никаких изменений в основы внешней политики Монголии, тем более, во внешнеполитический курс в отношении двух соседних государств — России и Китая, доктрину «третьего соседа». Монголия твердо стоит на позиции сбалансированного и адекватного внешнеполитического курса с РФ и КНР. Об этом заявил министр иностранных дел Монголии Л. Пурэвсурэн на пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ.

Заметив, что объявление нейтрального статуса вызвало большой резонанс как в монгольской общественности, так и за рубежом, Л. Пурэвсурэн подтвердил, что во внешнеполитическую концепцию Монголии не будет привнесено ничего нового.

«В период выбора демократического пути национального развития в 1990-х годах. Монголия объявила о многополярном и мирном внешнеполитическом курсе, неприсоединении к какому-либо военно-политическому блоку, что четко отразилось в последней конституции 1992 года, в концепциях национальной безопасности и внешней политики страны. Это означает, что реализуемая монгольским народом с 1990-х годов внешняя политика содержит фундаментальные основы и принципы доктрины постоянного нейтралитета», — отметил министр, добавив, что осталось узаконить статус постоянного нейтралитета де-юре.

Напомним, что на заседании Совета нацбезопасности Монголии 9 сентября этого года было принято постановление о реализации инициативы президента Ц. Элбэгдоржа по соблюдению постоянного нейтралитета. С трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН лидер Монголии официально объявил всему миру о том, что Монголия становится государством со статусом постоянного нейтралитета.

Согласно рекомендации Совета нацбезопасности Монголии, Великому Госхуралу поручено формирование правовой базы для нового статуса страны. На парламентское рассмотрение был вынесен законопроект о постоянным нейтралитете.

Сегодня мировое сообщество признает статус постоянного нейтралитета ряда государств, в частности Швейцарии, Австрии, Финляндии, Швеции и Туркменистана. —0—

Добавить комментарий