Участники международной конференции по Ливии пообещали поддержать ливийское правительство национального единства

Вена, 17 мая /Синьхуа/ — В понедельник в столице Австрии Вене состоялась конференция по ливийскому вопросу на уровне министров иностранных дел. Участники встречи в итоговом совместном коммюнике пообещали поддержать ливийское правительство национального единства.

В конференции приняли участие представители 20 с лишним стран и международных организаций, в том числе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как говорится в совместном коммюнике, опубликованном по итогам встречи, ливийское правительство национального единства намерено предложить ООН в определенной степени снять эмбарго на поставки оружия в отношении официального Триполи, чтобы содействовать борьбе с террористическими группировками, в том числе «Исламским государством» /ИГ/. В коммюнике высказана полная поддержка упомянутых усилий.

Соответствующие стороны готовы дать ответ на требование ливийского правительства национального единства относительно подготовки и вооружения сил безопасности Ливии, говорится в коммюнике.

Правительство национального единства является единственно законным в Ливии получателем международной помощи в сфере безопасности и вправе защищать ресурсы страны. Центральный банк Ливии, Национальная нефтяная компания и другие национальные экономические структуры должны быть под управлением правительства национального единства, подчеркивается в итоговом документе.

Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и глава ливийского правительства национального единства Файез Саррадж по завершении конференции провели совместную пресс-конференцию. Дж. Керри отметил, что мировое сообщество поддержит требование ливийского правительства национального единства о снятии эмбарго на поставки вооружений, подчеркнув при этом, что нельзя спешить с принятием решения.

Ливия рассчитывает на иностранную помощь в подготовке и вооружении ливийских сил безопасности, отказываясь при этом от прямого вмешательства иностранных вооруженных сил, подтвердил Ф. Саррадж на пресс-конференции. —0—

Добавить комментарий