В Женеве возобновились переговоры по сирийской проблеме

Женева, 14 апреля /Синьхуа/ — Специальный представитель генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в среду заявил, что второй этап нового очередного раунда межсирийских переговоров начался в Женеве. (Синьхуа)

Женева, 14 апреля /Синьхуа/ — Специальный представитель генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в среду заявил, что второй этап нового очередного раунда межсирийских переговоров начался в Женеве. На переговорах, главным образом, обсудят реорганизацию правительства, внесение поправок в Конституцию и политический переход в Сирии на основе принципиального консенсуса, достигнутого ранее на переговорах.

На пресс-конференции, состоявшейся в тот день в Женеве, Стаффан де Мистура указал, что в среду во второй половине дня он провел переговоры с делегацией сирийского оппозиционного Комитета по переговорам, проинформировав их о повестке дня и о своих недавних визитах в Россию, Иорданию, Сирию и Иран.

По его сообщению, 15 апреля делегация сирийского правительства прибудет в Женеву. Переговоры сохранят посреднический формат: официальный представитель ООН сыграет роль посредника на переговорах и будет ответственен за координацию действий сторон. Когда созреют условия, он должен будет организовать непосредственные переговоры между сторонами конфликта.

Говоря о положении дел с выполнением соглашения по перемирию, достигнутому правительственными войсками Сирии и ведущими оппозиционными силами, Стаффан де Мистура подчеркнул, что ситуация в области безопасности в некоторых районах действительно ухудшается, однако по сравнению с реальными боями эти нарушения соглашения по прекращению огня выглядит лишь как отдельные «инциденты», а соглашение в целом выполняется.

Он констатировал, что перемирие чрезвычайно важно для продвижения процесса переговоров, выразив готовность приложить усилия, чтобы стороны вновь подтвердили свои обещания и предприняли меры по предотвращению повторения подобных инцидентов /нарушений соглашения о перемирии/.

Межсирийские переговоры начались 29 января в Женеве. Однако из-за слишком больших разногласий между сторонами переговоры были приостановлены 3 февраля. Благодаря усилиям соответствующих сторон участники конфликта в Сирии договорились прекратить огонь 27 февраля. 9 марта переговоры формально возобновились, фактические «переговоры по существенным проблемам» начались 14 марта.

Добавить комментарий