Великобритания, США, Франция, Германия и ЕС: на переговорах по иранской ядерной проблеме были достигнуты «важные сдвиги»

Лондон, 22 марта /Синьхуа/ — Главы МИД Великобритании, США, Франции и Германии, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности в субботу в Лондоне провели встречу для обсуждения последнего раунда переговоров по иранской ядерной проблеме. Как говорится в опубликованном по итогам встречи заявлении, на переговорах по иранской ядерной проблеме были достигнуты «важные сдвиги», но по некоторым ключевым вопросам консенсус пока отсутствует.

На встрече присутствовали министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, госсекретарь США Джон Керри, министры иностранных дел Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, говорится, что на переговорах были достигнуты важные сдвиги в ряде ключевых областей, однако по некоторым важным вопросам консенсуса по-прежнему нет. Представители призвали Иран как можно скорее принять «трудные решения».

Также отмечается необходимость «всеобъемлющего, долговременного и проверяемого» проекта соглашения по иранской ядерной программе. Великобритания, США, Франция, Германия и ЕС не примут проекта, который не будет удовлетворять этим требованиям.

Как сообщается в заявлении, если участники переговоров смогут разрешить все вопросы, они приступят к «технической работе», чтобы включить подробные требования в оформленные рамки переговоров. Великобритания, США, Франция, Германия и ЕС намерены продолжать «сплоченно взаимодействовать» для обеспечения успеха переговоров.

Новый раунд переговоров по всестороннему соглашению по иранской ядерной проблеме, которые «шестерка» международных посредников /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/, ЕС и Иран провела в швейцарском городе Лозанна, 20 марта приостановил свою работу и не принес каких-либо результатов. Как стало известно, следующий раунд переговоров, вероятно, состоится на следующей неделе. —0—

Добавить комментарий