Японская общественность выражает озабоченность в связи с попытками Синдзо Абэ внести изменения в «послание Мураямы»

Токио, 27 января /Синьхуа/ — Японская общественность выражает озабоченность в связи с заявлением премьер-министра страны Синдзо Абэ о том, что в предстоящем «послании Абэ» не прозвучат ключевые формулировки «послания Мураямы».

Японская газета «Асахи симбун» указала, что Синдзо Абэ отказался применять в своем послании, приуроченном к 70-летию окончания Второй мировой войны, в неизменной форме такие ключевые формулировки «послания Мураямы», как «колониальное господство и агрессия», «мучительное переосмысление» и «искренние извинения», что означает возможность выхода соответствующих высказываний членов нынешнего кабинета министров за рамки выступлений членов бывших правительств страны. Высказывания и поступки Синдзо Абэ, связанные с историческими вопросами, подвергались критике со стороны Китая, Республики Корея и США. Содержанию предстоящего «послания Абэ» уделяется большое внимание как со стороны КНР и РК, так и со стороны США.

Газета «Майнити симбун» отметила, что исключение из «послания Абэ» ключевых формулировок, содержавшихся в «послании Мураямы», неизбежно вызовет протест со стороны Китая и РК. США, надеющиеся на улучшение японо-китайских и японо-южнокорейских отношений, также могут занять более твердую позицию в отношении правительства Синдзо Абэ.

Японское информационное агентство Киодо Цусин сообщило, что 26 января состоится первое заседание японского парламента нового созыва, на котором главным предметом споров может стать проблема понимания исторических вопросов и «послание Абэ».

Бывший японский дипломат Наохито Амаки в своем блоге отметил, что главным моментом пристального внимания людей к «посланию Абэ» является вопрос, сможет ли премьер признать историю японской агрессии и принести извинения.Однако в своем выступлении на телевидении японский премьер, очевидно, заранее озвучил реальное содержание предстоящего послания, которое не только подвергнется критике со стороны КНР и РК, но даже Соединенные Штаты, возможно, в очередной раз выразят свое «разочарование».

15 августа 1995 года премьер-министр Японии Томиити Мураяма выступил с посланием в связи с 50-летием безоговорочной капитуляции Японии, покаявшись в агрессии Японии. Он попросил прощения за преступления японских агрессоров, дав обещание, что Япония пойдет по мирному пути и никогда не станет на тропу войны. Все последующие правительства Японии неизменно выражали решимость следовать курсом «послания Мураямы». —0—

Добавить комментарий