В Наньнине прошло 14-е заседание Китайско-вьетнамской руководящей комиссии по двустороннему сотрудничеству

Наньнин, 13 июля /Синьхуа/ — 14-е заседание Китайско-вьетнамской руководящей комиссии по двустороннему сотрудничеству состоялось сегодня в городе Наньнин, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района /Южный Китай/.

В ходе встречи стороны договорились работать над построением имеющего стратегическое значение китайско-вьетнамского сообщества единой судьбы.

На заседании сопредседательствовали член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и заместитель премьер-министра Вьетнама Фам Бинь Минь.

Как заявил Ван И, в этом году у Китая и Вьетнама есть значимые внутриполитические повестки дня. Сторонам, продолжил он, необходимо усиливать координацию и прилагать совместные усилия для построения сообщества единой судьбы, имеющего стратегическое значение.

Китайский министр выдвинул пять предложений по укреплению сотрудничества между двумя странами. Во-первых, по словам Ван И, стороны должны выводить двусторонние отношения всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства на новый уровень.

Во-вторых, стороны должны углублять обмен опытом государственного управления, укреплять межпартийные обмены и обмены между законодательными органами двух стран, указал он.

В-третьих, отметил Ван И, стороны должны в полной мере использовать свою географическую близость и взаимодополняющие промышленные преимущества, чтобы повышать качество экономического сотрудничества и торгового обмена между двумя странами.

В-четвертых, стороны должны укреплять сотрудничество в области изменения климата, зеленого развития, фотоэлектрической и экологически чистой энергии, продолжил глава МИД КНР.

В-пятых, стороны должны активизировать гуманитарные обмены, добавил Ван И.

Фам Бинь Минь, со своей стороны, указал, что отношения с Китаем являются одним из главных приоритетов внешней политики Вьетнама, а дружба с Китаем — это стратегический выбор страны.

Он заявил, что Вьетнам готов работать с Китаем для усиления контактов на высоком уровне, укрепления стратегического взаимного доверия и продвижения сотрудничества в различных областях, чтобы тем самым выявлять стратегическое значение двусторонних отношений.

Добавить комментарий