В Пекине обсудили вопросы по подготовке русистов в рамках создания «экономического пояса Шелкового пути»

Пекин, 15 мая /Синьхуа/ — Форум «Экономический пояс Шелкового пути и подготовка русистов в Китае» состоялся сегодня в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине. Китайские и российские специалисты по преподаванию русского языка обсудили вопросы по подготовке русистов в Китае в рамках создания «экономического пояса Шелкового пути».

Выступая с речью на церемонии открытия форума, заместитель министра образования КНР Лю Лиминь отметил, что инициатива «пояс и путь» /экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века/ является продолжением и развитием концепции «Шелковый путь» в новой мировой обстановке. Она нацелена на исправление дисбаланса мировой экономики, сокращение разницы между странами в развитии, а также содействие образованию новых экономических правил, способствующих совместному развитию всех стран.

«Дружественные отношения между людьми, нациями и странами являются основой политических и экономических отношений, а языковые обмены играют важную роль в обменах между разными нациями и культурами», — сказал Лю Лиминь. По его мнению, подготовка русистов, проведение культурных обменов и создание дружественных отношений между двумя странами являются необходимым условием реализации инициативы «пояс и путь», это требует усилий всех педагогов русского языка.

Председатель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л. Вербицкая отметила, что сотрудничество российских /советских/ и китайских ученых в деле изучения, преподавания и распространения русского языка и русской культуры является важным фактором укрепления дружбы между двумя сторонами. «Все слова о дружбе — это не пустые слова», — сказала она, добавив, что необходимо долго и неустанно работать над этим делом.

Л. Вербицкая подчеркнула, что активно развивающиеся экономические отношения двух стран позволяют эффективно расширить спрос на специалистов в области русского языка в Китае. «Поэтому преподавание русского языка сегодня отвечает и стратегическим интересам Китая», — сказала она. -0-

Добавить комментарий