В первом квартале активное сальдо внешней торговли Китая сократилось на 35,7 проц.

Пекин, 13 апреля /Синьхуа/ — В первом квартале этого года рост китайского импорта превысил рост экспорта, что привело к снижению активного сальдо внешней торговли страны на 35,7 проц. Таковы данные, опубликованные в четверг Главным таможенным управлением КНР.

В январе-марте экспорт Китая, номинированный в юанях, вырос на 14,8 проц., импорт — на 31,1 проц. Объем внешней торговли страны достиг 6,2 трлн юаней /около 902,47 млрд долл США, увеличившись на 21,8 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Активное сальдо внешней торговли КНР составило 454,94 млрд юаней.

Таможенная статистика свидетельствует об улучшении внешнеторговой структуры Китая. В первые три месяца объем экспорта и импорта в рамках обычной торговли вырос в годовом исчислении на 23,2 проц., составив 3,49 трлн юаней. На его долю пришлось 56,2 проц. общего объема внешней торговли страны. Последний показатель повысился на 0,6 процентных пункта, по сравнению с показателем в аналогичный период 2016 года.

Отмечался активный рост торговли с рядом стран вдоль «Пояса и пути». В первом квартале объем двусторонней торговли Китая с Россией, Пакистаном, Польшей, Казахстаном и Индией увеличился на 37, 18,7, 19, 69,3 и 27,7 проц. соответственно.

За первые три месяца объем торговли Китая с ЕС вырос на 16,9 проц. в годовом исчислении, с США и АСЕАН поднялся на 21,3 и 25 проц. соответственно.

Значительно повысилась доля частных китайских предприятий, ведущих внешнеторговую деятельность. В этот отрезок времени объем экспорта и импорта частных предприятий составил 2,28 трлн юаней /рост на 22,5 проц./ или 36,8 проц. от общего объема внешней торговли КНР.

Основными статьями экспорта Китая по-прежнему являлись электромеханические изделия и трудоемкая продукция. Одновременно, наблюдался рост импорта в страну сырьевых товаров, таких как железная руда и сырая нефть, как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Добавить комментарий