В старый летний дворец Юаньминъюань вернули утерянное сокровище

Бронзовую фигуру в форме лошадиной головы во вторник вернули в старый летний дворец Китая Юаньминъюань. Она стала первой культурной реликвией Юаньминъюаня, которую вернули обратно в страну и водрузили на ее исконное место после длительного пребывания за границей.

Пекин, 1 декабря /Синьхуа/ — Бронзовую фигуру в форме лошадиной головы во вторник вернули в старый летний дворец Китая Юаньминъюань.

Бывшая императорская резиденция Юаньминъюань в Пекине, шедевр зодчества в китайско-европейском стиле, в 1860 году была разрушена англо-французскими войсками. В результате 12 бронзовых фигур в форме голов различных животных и множество других бесценных памятников культуры были похищены и вывезены за пределы Китая.

Бронзовая фигура в форме лошадиной головы стала первой культурной реликвией Юаньминъюаня, которую вернули обратно в страну и водрузили на ее исконное место после длительного пребывания за границей.

Названые бронзовые фигуры, будучи составной частью водяных часов, были созданы во время правления императора маньчжурской династии Цин /1644-1911 гг./ Цянлуна.

В частности, бронзовая фигура в форме лошадиной головы была спроектирована итальянским миссионером и придворным художником в Китае Джузеппе Кастильоне. Раритет сочетает в себя художественные особенности Востока и Запада.

В 2007 году видный сянганский и аомэньский предприниматель Стэнли Хо /Хэ Хуншэнь/ выкупил этот бесценный памятник культуры за рубежом, и в ноябре 2019 года, менее, чем за год до своей кончины, решил принести его в дар Государственному управлению по охране культурного наследия Китая.

Добавить комментарий