В Хоргосе процветает приграничная торговля

За пять лет работы МЦПС "Хоргос" привлек многочисленных "золотоискателей"

В Хоргосе процветает приграничная торговля. (Синьхуа)

Урумчи, 19 апреля /Синьхуа/ — В Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», расположенном на китайско-казахстанской границе, успешно ведет свой бизнес Ни Цзяньхуа. Друзья из Казахстана называют его Бакр.

В 2006 году Ни Цзяньхуа из экономически развитой провинции Чжэцзян на восточном побережье Китая переехал в Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного района, где открыл бизнес по продаже игрушек.

«Тогда я и не представлял, что через десять лет Хоргос сможет стать таким оживленным городом», — сказал Ни Цзяньхуа во время беседы с корр. Синьхуа в своем магазине игрушек.

Он до сих пор помнит, как тяжело ему было начинать бизнес в первые годы пребывания в Хоргосе.

«Тогда пограничная торговля между Китаем и Казахстаном и другими странами Центральной Азии была не развита и в Хоргосе было мало покупателей», — вспоминает Ни Цзяньхуа.

В 2006 году на китайско-казахстанской границе начал строиться Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» проектной площадью 5,28 кв. км. В апреле 2012 года центр был сдан в эксплуатацию в качестве первой в мире трансграничной зоны свободной торговли и крупнейшего центра беспошлинной торговли в Западном Китае.

Центр «Хоргос» открыт для граждан всех стран, которые имеют действительные паспорта или разрешения на въезд и выезд. Многие торговцы, как и Ни Цзяньхуа, переместили свой бизнес в этот центр, отличающийся более удобной инфраструктурой и льготной торговой политикой.

Как показывает статистика, за прошедшие пять лет в центре «Хоргос» зарегистрировалось более 4 тыс. торговых компаний и 40 беспошлинных магазинов по продаже товаров элитных брендов. В 2016 год центр посетило 5,43 млн туристов, а в первом квартале 2017 года этот показатель составил 1 млн. Ежедневный объем покупок, сделанных в центре потребителями из Китая и центральноазиатских стран, достигает в среднем 5 млн юаней /720 тыс. ам. долл./.

Бурное развитие приграничной торговли позволяет Ни Цзяньхуа расширять свой бизнес. «Мой бизнес идет в гору с ростом числа покупателей. Увеличиваются и масштабы самого центра «Хоргос», — сказал он. По его словам, вторая очередь строительства центра должна завершиться в октябре этого года.

Чтобы привлечь больше покупателей, 12 марта в центре был открыт автоматизированный пункт таможенного досмотра, где туристы могут самостоятельно пройти таможенную проверку за 10 секунд с помощью устройств идентификации личности по лицу и отпечаткам пальцев.

Хоргос, некогда бывший одним из важных торговых пунктов на древнем Шелковом пути, получает новую жизнеспособность с осуществлением инициативы строительства экономического пояса Шелкового пути.

«Хотя для меня Хоргос не родной город, но моя дочь родилась здесь. Город быстро развивается и имеет всю необходимую общественную инфраструктуру, включая детские сады, школы и больницы. Здесь мы будем жить спокойно и счастливо», — убежден Ни Цзяньхуа.

Добавить комментарий