Ван И: Афганистан не должен быть исключен из международного сообщества

Хэфэй, 1 апреля /Синьхуа/ — Китай уверен, что если Афганистан более эффективно будет реагировать на озабоченности всех сторон, то дипломатическое признание афганского правительства произойдет естественным образом, заявил в четверг член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И.

Это заявление сделал Ван И на пресс-конференции после прошедшей под его председательством 3-й встречи министров иностранных дел стран-соседей Афганистана и первого диалога министров иностранных дел между временным правительством Афганистана и странами-соседями Афганистана в Туньси /пров. Аньхой, Восточный Китай/.

По словам Ван И, дипломатическое признание является важной озабоченностью временного правительства Афганистана и вопросом, представляющим общий интерес для международного сообщества. Он подчеркнул, что Афганистан не должен быть исключен из международного сообщества.

Китай принял во внимание то, что временное правительство Афганистана предприняло значительные усилия и добилось определенных результатов в поддержании стабильности и осуществлении управления страной с момента своего создания, сказал Ван И, добавив, что в ходе диалога и общения афганская сторона продемонстрировала свою решимость добиться самостоятельного развития, выразила надежду на большее понимание и поддержку со стороны своих соседей и международного сообщества, и продемонстрировала положительное отношение к внешним связям.

Отметив, что международное сообщество, в том числе соседние страны Афганистана, по-прежнему имеет много озабоченностей и ожиданий в отношении временного правительства Афганистана, Ван И выразил надежду, что временное правительство Афганистана добьется большего прогресса в содействии национальному примирению, построении более инклюзивного правительства и обеспечении прав женщин и детей в сферах трудоустройства и образования.

В частности, Ван И выразил надежду международного сообщества на то, что временное правительство Афганистана займет более твердую позицию в борьбе с терроризмом и добьется в этом отношении более ощутимых результатов.

«Мы уверены, что дипломатическое признание афганского правительства произойдет естественным образом по мере того, как озабоченности всех сторон получат более решительный отклик», — подчеркнул Ван И.

«Мы надеемся и ожидаем, что временное правительство Афганистана предпримет серьезные шаги и приложит практические усилия в правильном направлении», — заявил Ван И.

Добавить комментарий