Ван И дал интервью по итогам новогодних визитов в несколько стран Африки и Азии

Пекин, 10 января /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня дал интервью по итогам визитов в Эритрею, Кению, а также на Коморские Острова, Мальдивы и Шри-Ланку.

Первый визит в начале каждого года министры иностранных дел Китая совершают в Африку, что уже стало традицией для китайской дипломатии, отметил он. Ван И сказал, что несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, он, как и планировалось, отправился в Африку, что продемонстрировало изначальное стремление и приверженность Китая укреплению солидарности и сотрудничества с Африкой.

Во время своего визита в Кению Ван И заявил, что Китай готов предложить Концепцию мирного развития Африканского Рога.

Глава МИД КНР в сегодняшнем интервью подчеркнул, что инициатива призвана помочь странам региона избежать вмешательства, вызванного геополитическим соперничеством между крупными державами, и взять судьбу в свои руки.

По словам Ван И, в этой связи Китай выдвинул три предложения: во-первых, страны Африканского Рога должны укреплять региональный диалог для преодоления проблем в области безопасности; во-вторых, странам Африканского Рога необходимо ускорить региональный подъем для решения проблем в области развития; в-третьих, странам региона следует изыскивать эффективные пути для преодоления проблем в области управления.

Что касается так называемой «долговой ловушки», якобы созданной китайско-африканским сотрудничеством, Ван И заявил, что домыслы о «долговой ловушке» на самом деле являются ложной информацией, сфабрикованной силами, которые пытаются навсегда загнать Африку в «ловушку бедности» и «ловушку отсталости».

Китайский министр сказал, что в связи с социально-экономическим развитием Африки в последние годы ее потребности в области развития значительно увеличились. Китай, продолжил он, готов работать со странами Африки над консолидацией и углублением традиционного сотрудничества, в том числе в строительстве инфраструктуры, а также способствовать развитию взаимодействия в других новых областях.

Он также добавил, что Китай будет работать с Африкой, чтобы уделять больше внимания улучшению жизни населения и вносить еще больший вклад в индустриализацию и модернизацию Африки.

Относительно отношений между Китаем и Мальдивами глава МИД КНР сказал, что две страны должны иметь более широкий подход к вопросу развития двусторонних связей и открыть новую главу взаимовыгодного и дружественного сотрудничества.

Говоря об отношениях Китая со Шри-Ланкой, Ван И отметил, что прочное политическое взаимодоверие придает мощный импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами.

Комментируя предложение провести в подходящее время форум по развитию островных государств Индийского океана, министр указал, что Китай, будучи крупнейшей развивающейся страной в мире, готов поделиться с островными государствами Индийского океана своим опытом в области развития и вносить свой вклад в общее развитие всех стран.

Ван И также подчеркнул, что в вопросах сотрудничества в области вакцин Китай всегда отводит приоритетное место развивающимся странам. По его словам, пока от развивающихся стран будут поступать запросы, Китай будет реагировать на них и принимать соответствующие меры.

В настоящее время большое количество вакцин китайского производства отправляются в различные районы Азии, Африки и Латинской Америки — туда, где в них существует потребность, отметил Ван И. Китай намерен и дальше поддерживать развивающиеся страны, до тех пор пока вирус не будет окончательно побежден, добавил он.

Добавить комментарий