Ван И и глава МИД Республики Корея на переговорах достигли консенсуса, состоящего из десяти пунктов

Сеул, 26 ноября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и глава МИД Республики Корея Кан Ген Хва провели в четверг утром плодотворные переговоры. Стороны единогласно договорились под стратегическим руководством лидеров обоих государств укрепить обмены и контакты, укрепить дружбу и взаимодоверие, углубить практическое сотрудничество и вывести китайско-южнокорейские отношения стратегического сотрудничества и партнерства на новую ступень. Стороны договорились:

Во-первых, и дальше укреплять сотрудничество в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/, усиливать работу по совместной профилактике и контролю, совершенствовать «быстрый канал» и постепенно расширять сферу его применения, а также содействовать созданию механизма сотрудничества в санитарно-эпидемиологической области в Северо-Восточной Азии.

Во-вторых, учредить Комитет будущего развития китайско-южнокорейских отношений и составить план развития китайско-южнокорейских отношений на последующие 30 лет, используя благоприятные возможности, принесенные празднованием 30-й годовщины установления дипломатических отношений между КНР и Республикой Корея в 2022 году.

В-третьих, запустить китайско-южнокорейский диалог по вопросам внешней политики и безопасности в формате «2+2» и диалог по морским делам, организовать новый раунд стратегического диалога на высоком уровне между внешнеполитическими ведомствами двух стран для укрепления взаимодоверия в сферах внешней политики и безопасности и содействия сотрудничеству по морским делам.

В-четвертых, запустить работу по организации мероприятий в рамках китайско-южнокорейских Годов культурных обменов в 2021 и 2022 годах, провести подготовку к празднованию 30-й годовщины со дня установления дипотношений между КНР и Республикой Корея.

В-пятых, ускорить сопряжение инициативы «Пояс и путь» с южнокорейской стратегией государственного развития, содействовать сотрудничеству на рынках третьих сторон, укрепить сотрудничество в новых отраслях промышленности и других важных областях и углубить высококачественное интегрированное развитие двух стран.

В-шестых, как можно скорее достичь китайско-южнокорейского соглашения по свободной торговле второго этапа и завершить работу по разработке Китайско-южнокорейского совместного плана торгово-экономического сотрудничества /2021-2025 годы/, чтобы создать более благоприятные условия для двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В-седьмых, оказывать взаимную поддержку в организации зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и зимних юношеских Олимпийских игр 2024 года в Канвондо, в дальнейшем активизировать гуманитарные обмены после того, как ситуация с эпидемией COVID-19 будет поставлена под контроль.

В-восьмых, и впредь прилагать общие усилия по обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове и содействовать процессу политического урегулирования проблемы Корейского полуострова. Китай твердо поддерживает улучшение и развитие отношений между Севером и Югом Корейского полуострова и продвижение процесса примирения и сотрудничества.

В-девятых, Китай поддерживает организацию южнокорейской стороной 9-й встречи руководителей КНР, Республики Корея и Японии. Две стороны будут вместе с Японией активно содействовать переговорам между тремя государствами по соглашению о свободной торговле.

В-десятых, совместно содействовать скорейшему вступлению в силу Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве, защитить мультилатерализм и свободную торговлю, способствовать строительству мировой экономики открытого типа и общими усилиями преодолеть климатические изменения и другие глобальные вызовы.

Добавить комментарий