Ван И изложил позицию Китая по текущей ситуации в Афганистане

Сиань, 11 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня изложил позицию Китая по текущей ситуации в Афганистане в ходе переговоров с министрами иностранных дел центральноазиатских стран, прибывших в Китай для участия во второй встрече министров иностранных дел в формате «Китай — Центральная Азия» в Сиане, административном центре провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/.

Ван И заявил, что текущее развитие ситуации в Афганистане вызывает повышенное внимание международного сообщества. Китай считает, что иностранные войска должны быть выведены из Афганистана упорядоченным и ответственным образом, чтобы предотвратить поспешные действия, которые негативно повлияют и серьезно помешают процессу установления мира и примирения в Афганистане.

Он заявил, что Узбекистану, Таджикистану и другим соседним странам Афганистана необходимо своевременно координировать свои позиции, говорить единым голосом и полностью поддерживать внутриафганский мирный процесс в преодолении трудностей и продвижении вперед. В связи с этим Китай выдвигает следующие предложения:

Процесс мира и примирения в Афганистане должен, в первую очередь, осуществляться на основе принципа «под руководством и контролем жителей Афганистана». Это соответствует требованиям соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и является политической предпосылкой для мирного урегулирования и примирения в Афганистане.

Во-вторых, Афганистану следует формировать инклюзивные политические институты, при этом гарантировав, что все этнические группы и различные фракции смогут участвовать в будущей политической жизни страны и пользоваться равными политическими правами. Это верное направление для достижения мира и примирения.

В-третьих, будущая структура государственного управления в Афганистане должна не просто копировать иностранные модели, а соответствовать характерным национальным особенностям и потребностям в области развития страны, чтобы избежать неприятия новых условий, порождающего новые потрясения и хаос.

Страны региона и международное сообщество надеются, что будущее афганское правительство сможет проводить политику умеренного ислама и избегать экстремистских тенденций; противостоять всем формам терроризма и не допускать возрождения террористических сил в Афганистане; развивать добрососедские отношения с сопредельными странами и стать положительным фактором, который поспособствует миру и стабильности в регионе.

Ван И подчеркнул, что странам Центральной Азии как ближайшим соседям Афганистана следует внести свой должный вклад в окончательное урегулирование афганской проблемы. Шанхайская организация сотрудничества также должна сыграть свою роль в обеспечении долгосрочной стабильности в Афганистане, добавил он.

Добавить комментарий