Ван И: китайская сторона придерживается четырех принципов по ливийской проблеме

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И на состоявшейся сегодня здесь после переговоров с министром иностранных дел Туниса Хмайисом аль-Джхинауи совместной встрече с журналистами изложил позицию китайской стороны по ливийской проблеме.

Ван И сообщил, что китайская сторона придерживается четырех принципов по ливийской проблеме. Во-первых, необходимо уважение и поддержание суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии. Во-вторых, необходима приверженность основному курсу на политическое урегулирование. Будущее Ливии должно определяться ливийским народом, все ливийские стороны должны улаживать разногласия посредством диалога и переговоров, политическими средствами изыскивать учитывающий интересы всех сторон план урегулирования. В-третьих, необходимо продолжать накопление консенсусов по борьбе с терроризмом, наращивать международное и региональное контртеррористическое сотрудничество. По мере продвижения войны против терроризма в Ираке и Сирии важным направлением распространения терроризма стала Ливия, необходимо не допустить превращения Ливии в новую Сирию. В-четвертых, необходимо на основе приверженности ведущей роли ООН больше прислушиваться к мнениям соседствующих с Ливией государств, учитывать разумные озабоченности этих государств, в том числе Туниса, совместно искать долгосрочный план урегулирования ливийской проблемы.

Ван И сообщил, что китайская сторона неизменно активно поддерживает международные посреднические усилия под эгидой ООН и участвует в них, предоставляет посильную гуманитарную помощь Ливии и соседним государствам. Китайская сторона намерена продолжать совместно с партнерами в регионе продвигать политическое урегулирование ливийской проблемы.

Добавить комментарий