Ван И назвал три скрытые угрозы в связи с сотрудничеством США, Великобритании и Австралии в области ядерных подводных лодок

Пекин, 28 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сегодня по видеосвязи сопредседательствовали на 11-м раунде стратегического диалога на высоком уровне между Китаем и Европейским союзом.

Ван И отметил, что США, Великобритания и Австралия заключили трехстороннее партнерство в области безопасности и планируют развернуть сотрудничество по строительству ядерных подводных лодок. Мировое сообщество, в особенности страны Азиатско-Тихоокеанского региона, настороженно относятся к этой инициативе и уделяют ей повышенное внимание, многие высказывают свою обеспокоенность и опасения. Китайская сторона считает, что данная инициатива влечет за собой три крупные скрытые угрозы для обеспечения мира и стабильности в регионе и поддержания мирового порядка.

Во-первых, скрытую угрозу возврата «холодной войны». Три названных государства по идеологическому основанию создали новый военный блок, что в будущем только усилит геополитическую напряженность. В условиях, когда мировое сообщество повсеместно противостоит «холодной войне» и расколу, США открыто нарушают договоренность не принимать политические решения, способные привести к новой «холодной войне», и наспех создают «кружок» англосаксонских стран, тем самым ставя личные геополитические интересы выше международной солидарности. Это типичный пример ментальности времен «холодной войны».

Во-вторых, скрытую угрозу гонки вооружений. Подобные действия будут стимулировать некоторые страны региона к наращиванию военного потенциала, вплоть до превышения ядерного порога, что увеличит угрозу возникновения военных конфликтов. США, с одной стороны, оказывают давление на некоторые страны, вводят санкции в их отношении под тем предлогом, что они развивают ядерные технологии. В то же время, с другой стороны, они сами открыто передают ядерные технологии безъядерным странам. Это типичный пример политики двойных стандартов.

В-третьих, скрытую угрозу распространения ядерного оружия. Под предлогом создания ядерных подводных лодок используемый для изготовления ядерного оружия ядерный материал будет передаваться безъядерным государствам, что приведет к потере необходимого контроля над запасами оружейного высокообогащенного урана и создаст колоссальный риск распространения ядерного оружия. Такие действия нанесут удар по режиму нераспространения ядерного оружия, нарушат условия Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана и подорвут усилия АСЕАН по созданию безъядерной зоны в Юго-Восточной Азии. Это типичный пример пренебрежения установленными правилами.

Ван И подчеркнул, что в условиях усиления военных связей между США, Великобританией и Австралией и нарастания блокового противостояния Китай выдвинул инициативу глобального развития и официально подал заявку на вступление во Всестороннее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Кто разжигает конфликт и противостояния, угрожает миру и стабильности, а кто содействует сплочению в регионе и способствует мирному развитию видно невооруженным глазом и при сопоставлении становится еще более очевидным, сказал Ван И. Он призвал три вышеназванные страны действовать согласно тенденциям времени и пересмотреть свои взгляды, чтобы внести конструктивный вклад в обеспечение регионального мира и стабильности.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий