Ван И об установлении дипотношений между Китаем и Сальвадором

Пекин, 21 августа /Синьхуа/ — Китай и Сальвадор во вторник в Пекине подписали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений.

Коммюнике подписали член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и министр иностранных дел Сальвадора Карлос Кастанеда.

Ван И отметил, что правительство Республики Эль-Сальвадор признало в коммюнике существование в мире одного Китая, признало правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, признало Тайвань неотъемлемой частью территории Китая.

На этой основе КНР с сегодняшнего дня устанавливает дипломатические отношения с Республикой Эль-Сальвадор на уровне послов. Отношения между двумя странами открывают новую страницу истории, констатировал он.

Ван И отметил, что приверженность принципу одного Китая является общепризнанной нормой международных отношений, общим консенсусом международного сообщества и коренной основой установления и развития Китаем связей с любой страной.

Сальвадор признал и пообещал придерживаться принципа одного Китая, установил дипотношения с Китаем без каких-либо предпосылок и таким образом встал на сторону большинства стран в мире, сказал он.

К настоящему времени 178 стран мира установили дипотношения с Китаем, это в очередной раз и в полной мере свидетельствует о том, что приверженность принципу одного Китая является правильным выбором, который отвечает международным принципам и веяниям времени, подчеркнул он.

Ван И подчеркнул, что он и Карлос Кастанеда на переговорах достигли договоренности о готовности двух сторон к развертыванию взаимовыгодного сотрудничества в широких сферах, углублению политического взаимодоверия и использованию преимуществ взаимодополняемости на основе приверженности принципу одного Китая. Он выразил уверенность, что народ Сальвадора почувствует радушие и дружелюбие китайского народа и получит реальную пользу от сотрудничества с Китаем.

История покажет, что установление дипотношений с Китаем полностью отвечает коренным и долгосрочным интересам Сальвадора и его народа, отметил Ван И, добавив, что Китай нашел нового друга, который станет новым партнером в продвижении реализации инициативы «Пояса и пути» и создании сообщества единой судьбы человечества.

Ван И заявил, что китайская сторона намерена вместе с Сальвадором прилагать общие усилия для достижения совместного развития, содействия сотрудничеству Китая с Латинской Америкой в целом и коллективному подъему развивающихся стран.

Карлос Кастанеда сказал, что установление дипотношений с КНР является историческим событием во внешних сношениях Сальвадора и стратегическим решением, принятым с учетом коренных интересов народов двух стран. Это соответствует выбору, сделанному подавляющим большинством стран мира. Сальвадор стал 178-й страной, установившей дипотношения с КНР.

По его словам, правительство Сальвадора признает принцип одного Китая, признает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим Китай. Сальвадор разорвал «дипотношения» с Тайванем, больше не будет ни в каких формах иметь официальных отношений с Тайванем и не будет поддерживать никаких официальных контактов с Тайванем. Сальвадорская сторона готова вместе с Китаем углублять политическое взаимодоверие, наращивать контакты на всех уровнях, активизировать прагматичное сотрудничество, открыть новую эпоху сотрудничества между двумя странами с тем, чтобы принести реальную выгоду народам двух стран.

Добавить комментарий