Ван И присутствовал на неофициальной встрече с участием Китая, России, Пакистана и Ирана, посвященной Афганистану

Душанбе, 17 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в четверг вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Куреши и помощником министра иностранных дел Ирана Расулом Мусави принял участие в неформальной встрече по Афганистану.

Ван И отметил, что на полях соответствующих заседаний Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, как важные соседи и влиятельные страны региона, четыре государства /Китай, Россия, Пакистан и Иран/ должны укрепить контакты и координацию, выступить единогласно, оказать позитивное влияние и сыграть конструктивную роль в содействии плавному переходу в Афганистане.

Дипломат указал, что в настоящее время Афганистан переживает ключевую стадию перехода от хаоса к порядку. Хотя война в этой стране уже завершилась, афганская проблема по-прежнему не решена. Политика силы, военное вмешательство и так называемые «демократические преобразования» стали первопричинами нынешней ситуации в Афганистане. Поспешный вывод Соединенными Штатами и их союзниками своих войск принес стране новые проблемы. Новая политическая структура пока не сформирована в Афганистане, где существуют сложные и запутанные противоречия между этническими и религиозными группами, а также серьезные риски локальных конфликтов и трудности для жизни народа, которые служат факторами неопределенности для развития страны в будущем.

Ван И выдвинул пять предложений по сотрудничеству четырех государств по Афганистану на следующем этапе:

Во-первых, призвать США действительно выполнять взятые на себя обязательства. Четыре страны должны работать с еще большим количеством государств с аналогичными взглядами, чтобы побудить Вашингтон усвоить урок и взять на себя основную ответственность за восстановление Афганистана, а также предоставить экономическую и гуманитарную помощь. Нельзя просто снять с себя ответственность, развернуться и уйти.

Во-вторых, поддерживать контакты с Афганистаном. В этой стране уже сформировано временное правительство, но внутренняя и внешняя политика еще не определена. Четыре страны должны, исходя из предпосылки уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Афганистана, поддерживать афганский народ в выборе своего собственного пути развития, способствовать тому, чтобы в Афганистане наконец была сформирована широкая и инклюзивная политическая структура, реализовывалась умеренная и сдержанная внутренняя и внешняя политика, проводилась политика добрососедства и дружбы, /чтобы в стране/ уважали основные права этнических меньшинств, женщин и детей.

В-третьих, предотвратить распространение рисков в области безопасности. Движение «Талибан» неоднократно обещало, что не позволит никаким силам использовать территорию Афганистана для нанесения ущерба интересам безопасности соседних стран. «Мы надеемся, что новые власти Афганистана выполнят свои обязательства, окончательно отмежуются от террористических сил, в частности нанесут решительные удары по террористическим силам, нацеленным на соседние государства», — сказал он.

В-четвертых, способствовать объединению усилий разных сторон для оказания помощи Афганистану. В настоящее время почти половина населения этой страны живет за чертой бедности, 14 млн человек сталкиваются с продовольственным кризисом, а серьезность ситуации с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/ недооценивается. Китай будет предоставлять Афганистану экстренную гуманитарную помощь и жертвовать ему вакцины. «Будучи важными соседними с Афганистаном странами, мы должны стремиться помочь нуждающимся, а так же направлять и стимулировать страны региона и международные организации совместно оказывать помощь, чтобы содействовать афганскому народу в преодолении трудностей», — отметил Ван И.

В-пятых, помочь Афганистану интегрироваться в развитие регионального сотрудничества. «В долгосрочной перспективе мы можем опираться на общую ситуацию регионального стабильного развития, чтобы помочь Афганистану последовательно развивать возможности самостоятельного и устойчивого развития, интегрироваться в региональное экономическое сотрудничество, избавиться от нищеты и отсталости, а также добиться экономического развития», — указал дипломат.

Ван И отметил, что Китай готов укреплять координацию с Россией, Ираном и Пакистаном для предотвращения хаоса, поддержания стабильности, сдерживания терроризма и восстановления мира в Афганистане, чтобы играть конструктивную роль в стимулировании окончательного достижения продолжительного мира в данном регионе.

Другие участники встречи считают, что для решения афганской проблемы требуются коллективная мудрость и коллективные усилия. Тесные обмены между четырьмя странами, оказывающимися под самым главным влиянием распространения рисков, по афганскому вопросу являются очень полезными. Они должны выступить единогласно и дать четкий сигнал афганскому народу, всему региону и международному сообществу, создать хорошую внешнюю среду для того, чтобы афганцы взяли свою судьбу в свои руки, содействовать созданию инклюзивного правительства с участием различных национальностей и представителей различных религий, надеясь, что талибы окончательно отмежуются от террористических организаций, и требуя от международного сообщества, в частности Соединенных Штатов и их союзников, взять обязательства за преодоление гуманитарного кризиса на афганской территории.

Четыре страны выразили готовность и дальше осуществлять контакты и координацию по мере развития ситуации в Афганистане.

Добавить комментарий