Ван И призвал к устранению помех и содействию более значительному развитию китайско-кыргызских отношений

Пекин, 22 февраля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И в четверг после переговоров с находящимся здесь с визитом министром иностранных дел Кыргызстана Чингизом Айдарбековым принял участие в совместной встрече с представителями СМИ.

Это первый визит Ч. Айдарбекова в Китай, он является также первым министром иностранных дел из евразийских стран, которого принял в этом году Китай. Это в полной мере свидетельствует о тесных связях между Китаем и Кыргызстаном, между Китаем и странами Центральной Азии, указал Ван И, добавив, что на только что завершившихся переговорах стороны достигли много важных договоренностей по содействию взаимовыгодному сотрудничеству, в особенности относительно укрепления взаимодоверия и поддержки коренных интересов друг друга.

По его словам, стороны единодушно признали, что сохранили благоприятную тенденцию развития китайско-кыргызских отношений за последние 27 лет со дня установления дипломатических отношений, о чем говорит заметная результативность в сотрудничестве в разных областях и укрепляющаяся с каждым днем традиционная дружба.

Как подчеркнул Ван И, на следующем этапе стороны готовы приложить главные усилия в следующих направлениях:

Во-первых, предстоит непрерывно укреплять политическое взаимодоверие, устранять любое вмешательство извне, продолжать твердую поддержку друг друга в вопросах, касающихся взаимных коренных озабоченностей, дорожить дружбой двух стран, а также защищать и расширять общие интересы.

Во-вторых, предстоит усиливать стыковку стратегий развития двух стран, рассматривая совместное строительство «Пояса и пути» как главную тему, сконцентрировать внимание на таких главных сферах сотрудничества, как торговля и экономика, взаимосвязанность, производственные мощности и др, развивать новые направления сотрудничества.

В-третьих, предстоит углублять сотрудничество в области безопасности с целью защиты общей безопасности. Ожидается усиление сотрудничества в борьбе против «трех сил зла» /терроризм, сепаратизм и экстремизм/, наркобизнеса, трансграничной организованной преступности в целях обеспечения безопасности и стабильности в обеих странах и регионе.

В-четвертых, предстоит расширять гуманитарные обмены и развивать традиционную дружбу.

В-пятых, предстоит усилить координацию в международных и региональных делах.

Добавить комментарий