Ван И провел беседу с представителями Национального комитета по американо-китайским отношениям, Национального совета по американо-китайской торговле и Американской торговой палаты

Нью-Йорк, 20 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в понедельник здесь провел обсуждения и обмен мнениями с представителями Национального комитета по американо-китайским отношениям, Национального совета по американо-китайской торговле и Американской торговой палаты.

Ван И отметил, что мир сегодня очень неспокойный, пандемия COVID-19 еще не подошла к концу, а кризис в Украине вновь вспыхнул. Китайско-американские отношения оказались на низком уровне со времен установления дипотношений, и многие опасаются, что Пекин и Вашингтон вступят в «новую холодную войну». Учитывая нынешние перспективы двусторонних отношений, в которых все меньше определенности и все больше неопределенности, китайский дипломат подробно остановился на пяти «детерминантах» с китайской стороны.

Во-первых, перспективы собственного развития Китая несомненны. Предстоящий 20-й съезд КПК разработает программу и наметит цели будущего развития КНР. Китай обладает достаточно крупной и достаточно прочной экономикой. Модернизация Китая обеспечит больше рынков и возможностей для развития странам по всему миру, включая США.

Во-вторых, решимость Китая придерживаться политики реформ и открытости не вызывает сомнений. Китай будет продолжать углублять реформы и расширять внешние связи, создавать новые институты на более высоком уровне открытости, строить открытую мировую экономику, а также содействовать экономической глобализации.

В-третьих, политика Китая в отношении США неизменна. Различия в государственных системах двух стран обусловлены выбором их народов. Китай и США не могут заменить или победить друг друга. Председатель Си Цзиньпин призвал выстраивать китайско-американские отношения исходя из предложенных им принципов взаимоуважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Президент Джозеф Байден неоднократно подчеркивал, что Вашингтон не стремиться к новой холодной войне с Китаем, не стремится изменить систему Китая, не стремится укреплять союзы против Китая и не поддерживает «независимости Тайваня», а также не намерен вступать в конфликт с Китаем. Главное заключается в том, что американская сторона должна как можно скорее вернуться к рациональной и прагматичной политике в отношении Китая.

В-четвертых, позиция Китая по дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами ясна. Китайская сторона приветствует развитие американских компаний в Китае и будет продолжать обеспечивать условия для предпринимательской деятельности, включая маркетизацию, интернационализацию и управление на основе законов. Двум сторонам надлежит укреплять, а не подрывать сотрудничество в торгово-экономической сфере. Американской стороне необходимо остановить односторонние санкции, которые не подкреплены международным правом, а также прекратить создавать «узкие круги», исключающие Китай.

В-пятых, ясно обозначена готовность Китая к многосторонней координации с американской стороной. История доказала и будет продолжать доказывать, что сотрудничество между Пекином и Вашингтоном может принести пользу как обеим странам, так и всему миру, поэтому необходимо сохранить политическую основу для двусторонних отношений, в частности, неукоснительно придерживаться принципа одного Китая.

Некоторые политики в США заявили, что «Китай — единственная страна, способная бросить вызов нынешней международной системе», что не соответствует фактам, подчеркнул Ван И, добавив, что Китаю, как создателю, бенефициару и защитнику нынешней международной системы, это не нужно. То, против чего выступает Пекин — это одностороннее запугивание и мышление времен холодной войны. Китай и Соединенные Штаты должны совместно соблюдать основные нормы международных отношений, основанные на Уставе ООН и общепризнанном международном праве.

Ван И подчеркнул, что от китайско-американских отношений зависят как судьба двух стран, так и стабильность и мир во всем мире. Стороны должны работать вместе, чтобы найти способ мирного сосуществования двух держав с разной социальной системой, историей и культурой. Он призвал Национальный комитет по американо-китайским отношениям, Национальный совет по американо-китайской торговле /НСАКТ/ и Американскую торговую палату быть защитниками взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, сторонниками мирного сосуществования, дружбы и взаимного доверия, с тем чтобы содействовать возвращению китайско-американских отношений в русло здорового и стабильного развития.

Представители американской стороны заявили, что отношения между США и Китаем сталкиваются с серьезными вызовами. Будучи ведущими взаимозависимыми экономиками мира, стороны должны как следует взять двусторонние отношения под контроль, сократить негативные факторы и устранить препятствия, совместно противодействовать вызовам в таких сферах, как борьба с изменением климата, развитие общественного здравоохранения, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, что принесет благополучие народам двух стран и всему миру. Торгово-экономическое сотрудничество между США и Китаем принесло ощутимые выгоды обеим сторонам, и американские деловые круги стремятся к долгосрочным операциям в Китае. Обе стороны должны совместно работать в правильном направлении, продолжать вести конструктивный, многоуровневый и плодотворный диалог, укреплять взаимное доверие и вносить вклад в обеспечение мира, стабильности и процветания во всем мире. —0—

Добавить комментарий