Ван И провел переговоры с главой МИД Бангладеш А. А. Моменом

Фото Синьхуа

Дакка, 7 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня здесь провел переговоры с главой МИД Бангладеш Абдулкаламом Абдулом Моменом.

А.А. Момен отметил, что Бангладеш и Китай связывает крепкая дружба, которая была совместно выкована старшим поколением лидеров двух стран. По его словам, два государства являются надежными партнерами, доверяющими друг другу и ориентированными на общее развитие. Углубление солидарности и сотрудничества с Китаем — незаменимый выбор Бангладеш, подчеркнул министр. Он поблагодарил китайскую сторону за бесценную помощь Бангладеш в борьбе с эпидемией, а также за содействие в ускорении темпов строительства инфраструктуры и реализации преобразований, меняющих облик страны. Китай сотворил экономическое чудо и уже стал крупнейшим торговым партнером Бангладеш, отметил А.А. Момен. Он добавил, что Бангладеш надеется усилить сотрудничество и сопряжение концепции «Золотой Бангладеш» с инициативой «Пояс и путь», чтобы ускорить реализацию видения и достижение целей Бангладеш.

Ван И отметил, что отношения Китая и Бангладеш строятся на базе глубокого доверия, сформированного старшим поколением лидеров двух стран, совместной борьбы за национальную независимость и достоинство, а также совместной защиты законных интересов развивающихся стран. По его словам, Китай неизменно играет роль самого надежного стратегического партнера бангладешской стороны в процессе реализации ею национальной концепции «Золотой Бангладеш». Китайская сторона готова содействовать углубленному сопряжению инициативы «Пояс и путь» со стратегией развития Бангладеш, ускорять подготовку совместного технико-экономического обоснования Соглашения о свободной торговле, делиться друг с другом возможностями в области развития и рынков, а также передовым опытом и технологиями, добавил китайский министр.

Ван И представил позицию китайской стороны по тайваньскому вопросу, а также положительно оценил оперативную поддержку Бангладеш справедливой позиции Китая. Он подчеркнул, что китайская сторона готова совместно с многочисленными развивающимися странами защищать государственный суверенитет и территориальную целостность каждой из сторон, вместе отстаивать принцип невмешательства во внутренние дела других государств, являющийся базовой нормой международных отношений, коллективно обеспечивать мир и стабильность в мире и в регионе, а также противостоять и сдерживать всякую деятельность, направленную на раскол государств, сосредотачиваться на формировании благоприятной внешней среды для развития.

А.А. Момен, со своей стороны, заявил, что Бангладеш твердо придерживается принципа одного Китая, считает Тайвань территорией Китая, и поддерживает китайскую сторону в защите своих основных интересов и разрешении вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. По его словам, некоторые государства не хотят, чтобы развивающиеся страны развивались и становились сильнее, и для этого всеми способами создают им препятствия. Миру нужна сила и голос Китая, отметил он, подчеркнув, что Бангладеш будет твердо стоять на стороне КНР. Бангладеш защищает мультилатерализм, придерживается пяти принципов мирного сосуществования, а также выступает за необходимость соблюдения принципов и целей Устава ООН, выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и эффективного сдерживания сепаратизма во избежание глобальной катастрофы, добавил А.А. Момен.

Стороны договорились активизировать обмены и сотрудничество в области инфраструктуры, экономических и индустриальных парков, в гуманитарной сфере, расширять сотрудничество в области расчетов в национальных валютах, технологии 5G и альтернативных источников энергии, а также продолжать усиливать координацию и взаимодействие в международных и региональных делах.

Ван И объявил, что с 1 сентября этого года будет официально введен режим нулевых тарифов для 98 проц наименований ввозимой в Китай бангладешской продукции. Китай приветствует увеличение поставок уникальных товаров из Бангладеш на китайской рынок, добавил он.

Стороны также провели углубленный обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По окончании встречи главы МИД двух стран вместе присутствовали при подписании документов о двустороннем сотрудничестве в таких областях, как инфраструктура, предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий, культура, туризм и морская сфера.

Добавить комментарий