Ван И провел переговоры с главой МИД Монголии Н. Энхтайваном

Улан-Батор, 15 сентября /Синьхуа/ — Сегодня здесь член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И провел переговоры с главой МИД Монголии Нямцэрэнгийном Энхтайваном.

Как отметил Ван И, с момента начала пандемии коронавируса Китай и Монголия оказывали друг другу помощь и преодолевали текущие трудности сообща. «В момент, когда в Китае наблюдалась особенно тяжелая эпидемиологическая ситуация, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга специальным рейсом прибыл в Китай с визитом, выразил свою поддержку Китаю и преподнес в дар китайской стороне 30 тыс. баранов, а представители различных кругов монгольской общественности организовали сбор средств для передачи Китаю. Китайская сторона, в свою очередь, ответила Монголии тем же и без тени сомнений поделилась с ней опытом и информацией в области профилактики и контроля над эпидемией, а также предоставила медицинские средства. Отношения между двумя странами выдержали испытание пандемией и получили еще большее развитие в процессе совместной борьбы с ней. Мы рассчитываем совместно с монгольской стороной претворять в жизнь договоренности, достигнутые лидерами обеих стран, и способствовать постоянному выводу китайско-монгольских отношений всестороннего стратегического партнерства на новый уровень», — сказал Ван И.

Как подчеркнул глава МИД КНР, своим визитом он хочет послать миру сигнал, прежде всего, о том, что китайская сторона стремится к дальнейшему укреплению сотрудничества с монгольской стороной в борьбе с пандемией, к закреплению благоприятной тенденции на «отсутствие заражения» в обеих странах, к совместной подготовке к реагированию на возможные регулярные вспышки коронавируса, к усилению регулярной совместной профилактики и совместного контроля, к использованию и расширению «зеленого коридора» для обменов товарами, к ускоренному созданию «быстрого коридора» для перемещения лиц, а также к налаживанию сотрудничества в области разработки вакцины и создания лекарственных препаратов. «Пандемия в конечном итоге уйдет, а дружба между Китаем и Монголией останется на вечные времена», — заявил Ван И.

Во-вторых, по словам главы МИД КНР, китайская сторона продолжит поддерживать усилия Монголии в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния народа, готова делиться с монгольской стороной возможностями для развития ради осуществления совместного процветания. Обе стороны взаимно дополняют друг друга преимуществами, а сотрудничество имеет широкие перспективы, поэтому Китай и Монголия должны наверстывать упущенное из-за эпидемии время и способствовать скорейшему возобновлению работы и производства на ключевых проектах, сказал министр. В ходе нынешнего визита обе стороны достигли консенсуса по широкому спектру сотрудничества, а также договорились ускорять темпы сопряжения инициативы «Пояса и пути» со «Степным путем» монгольской стороны, активно содействовать уже согласованным или находящимся на стадии согласования важным проектам, включая завод по переработке сточных вод, гидроэлектростанцию и реновацию ветхих жилых районов, наращивать импорт продукции земледелия и животноводства, а также угля из Монголии, продолжать укреплять сотрудничество на погранпереходах и в трансграничной экономической зоне, отметил Ван И.

В-третьих, обе стороны должны прикладывать совместные усилия, чтобы гарантировать долгосрочное, здоровое и устойчивое развитие китайско-монгольских отношений, подчеркнул Ван И. По его словам, Китай и Монголия являются вечными соседями и должны стать вечными друзьями. Это единственный и вместе с тем самый лучший выбор для обеих стран. Обе стороны должны непрерывно наращивать политическое взаимодоверие, укреплять политические основы двусторонних отношений, особенно важно уважать государственный суверенитет и территориальную целостность, а также не вмешиваться во внутренние дела друг друга, сказал Ван И. Он добавил, что данные принципы не только являются политическими обещаниями, данными при установлении дипломатических отношений между двумя государствами, но также основными нормами, регулирующими международные отношения, которые должны стать стабилизирующей силой, гарантирующей здоровое и устойчивое развитие двусторонних межгосударственных отношений.

Ван И подчеркнул, что Китай и Монголия являются развивающимися странами, которые обладают широким рядом общих интересов в международных и региональных делах. По его мнению, обе стороны должны укреплять поддержку друг друга и взаимодействие в ООН и других многосторонних форматах, общими силами заявлять во всеуслышание о несогласии с унилатерализмом, приверженности мультилатерализму, неприятии в отношении раскола и конфронтации, а также верности сотрудничеству и взаимной выгоде.

Нямцэрэнгийн Энхтайван, в свою очередь, заявил, что монгольская сторона придает большое значение отношениям с Китаем, а также рассматривает сотрудничество с китайской стороной в качестве приоритетного направления своей дипломатии. С начала эпидемии две страны поддерживают тесные контакты на высоком уровне, обе стороны обладают крепким политическим взаимодоверием и непрерывно углубляют взаимовыгодное сотрудничество.

По словам главы МИД Монголии, Ван И стал первым министром иностранных дел, посещающим Монголию после начала эпидемии, что является ярким доказательством повышенного внимания Китая к двусторонним отношениям и проявлением традиционной дружбы между двумя странами. Он выразил благодарность китайской стороне за предоставленную материальную помощь в борьбе с эпидемией, а также выразил готовность и дальше проявлять солидарность с китайской стороной в борьбе с эпидемией и расширять сотрудничество в области традиционной китайской медицины.

По его словам, стороны открыли «зеленый коридор» для грузоперевозок и увеличивают число товарных составов, что играет важную роль для восстановления и расширения двусторонней торговли. Монгольская сторона готова углублять сотрудничество с китайской стороной в таких областях, как взаимодействие между регионами, культура, образование, здравоохранение и инновации, поддерживать тесное общение и координацию мнений на многосторонних площадках, а также способствовать достижению еще большего числа взаимовыгодных результатов.

Главы МИД двух стран подтвердили и заверили, что Китай и Монголия будут взаимно уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность, не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

По окончании переговоров министры иностранных дел двух стран совместно подписали пересмотренное Соглашение о пунктах пропуска через китайско-монгольскую границу, а также порядке управления ими, годовой план межмидовского сотрудничества, а затем встретились с представителями СМИ.

Добавить комментарий