Ван И провел переговоры с главой МИД Непала Н. Кхадкой

Циндао, 10 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в городе Циндао /провинция Шаньдун, Восточный Китай/ провел переговоры с находящемся с визитом в Китае министром иностранных дел Непала Нараяном Кхадкой.

Ван И отметил, что Китай и Непал связывают общие горы и реки, а также дружба, передающаяся из поколения в поколение. По его словам, независимо от того, как меняется международная и региональная ситуация, Китай и Непал всегда твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы сторон, и всегда плечом к плечу преодолевают все испытания и трудности.

Ван И указал, что Китай неизменно считает, что все страны равны, независимо от их размера, мощи и благосостояния. Китайская сторона будет и дальше поддерживать усилия Непала по отстаиванию своего суверенитета, независимости и территориальной целостности, самостоятельному поиску пути развития, соответствующего реалиям страны, а также улучшению жизни своего народа и реализации программы национального возрождения, добавил он.

Глава МИД КНР заявил, что Китай готов прилагать совместные с Непалом усилия для высококачественного совместного строительства «Пояса и пути», продвижения традиционной дружбы и открытия новых перспектив на благо развития двусторонних отношений.

Н. Кхадка, в свою очередь, отметил, что стороны всегда относились друг к другу как к равным и проявляли взаимное уважение. По его словам, Непал и Китай служат примером дружественного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества стран разного размера.

Н. Кхадка указал, что непальская сторона восхищается грандиозными достижениями Китая в области развития и выражает свою благодарность за поддержку Непала в защите суверенитета и территориальной целостности, а также помощь в ускорении восстановления страны от последствий землетрясения и пандемии.

Он добавил, что Непал заинтересован в углублении взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и достижении нового прогресса в двусторонних отношениях стратегического сотрудничества и партнерства, связанных прочной дружбой.

Н. Кхадка также подтвердил, что Непал твердо придерживается политики одного Китая и никогда не позволит другим использовать свою территорию для участия в какой-либо деятельности, направленной против Китая или наносящей ущерб его интересам. «Это обязательство является твердым и непоколебимым», — подчеркнул он.

«Непал поддерживает законную позицию Китая в вопросах, относящихся к его внутренним делам, таким как Тибет, Синьцзян и Сянган. Непал неизменно выступает за соблюдение Устава ООН и считает, что ни одна страна не имеет права навязывать свою волю другим», — заявил Н. Кхадка. Он добавил, что Непал придерживается пяти принципов мирного сосуществования, в особенности основополагающих норм, таких как уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела других стран, и намерен и дальше твердо стоять на стороне Китая в деле защиты и применения на практике принципов мультилатерализма.

По словам Н. Кхадки, Непал признает концепцию Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности и готов активно участвовать в сопряжении с ними.

Ван И отметил, что в условиях нынешнего хаоса в мире Китай и Непал, будучи развивающимися странами и дружественными соседями, должны особенно поддерживать друг друга, совместно отстаивать ключевую роль ООН и придерживаться «золотого правила» невмешательства во внутренние дела других государств.

Стороны также углубленно обсудили вопросы двусторонних отношений и практического сотрудничества и достигли широкого консенсуса.

Добавить комментарий