Ван И провел переговоры с главой МИД Таджикистана С. Мухриддином

Душанбе, 1 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня здесь провел переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, в ходе которых стороны обсудили дальнейшее развитие отношений между двумя странами.

Как заявил Ван И, в течение 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном двусторонние отношения развивались стремительными темпами и шли в авангарде на многих направлениях.

По его словам, стороны взяли на себя инициативу в подписании документов о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» и в создании сообщества развития и сообщества безопасности, чем внесли вклад в формирование сообщества единой судьбы человечества.

В феврале этого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели важные переговоры, наметив новый стратегический план по развитию двусторонних отношений, напомнил Ван И.

Китай, продолжил он, готов вместе с Таджикистаном использовать 30-ю годовщину установления дипотношений как возможность для реализации важного консенсуса, достигнутого главами двух государств, и прикладывать совместные усилия для построения китайско-таджикского сообщества единой судьбы, чтобы создать благоприятные перспективы для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и придать мощный импульс развитию двусторонних отношений.

Китай решительно поддерживает усилия Таджикистана по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности, намерение продолжать движение по пути развития и возрождения, который соответствует национальным реалиям, а также стремление играть более важную роль в международных и региональных делах, добавил Ван И.

С. Мухриддин, со своей стороны, заявил, что Таджикистан и Китай являются хорошими соседями, друзьями и партнерами. Обе страны неизменно придерживаются принципов мирного сосуществования и взаимной выгоды, показывая пример межгосударственных обменов.

Таджикистан, сказал он, твердо поддерживает Китай в защите его коренных интересов и всегда придерживается принципа одного Китая.

Стратегии развития Таджикистана и Китая хорошо сочетаются, таджикская сторона согласна разработать долгосрочный план развития двусторонних отношений, а также приветствует и поддерживает создание сообщества единой судьбы Китая и Таджикистана в качестве видения и цели совместных усилий, отметил С. Мухриддин, добавив, что стороны могут провести дальнейшие обсуждения этого вопроса.

Он также сказал, что Таджикистан высоко оценивает заметные достижения Китая в борьбе с бедностью и инновационном развитии и надеется перенять успешный опыт Китая, чтобы помочь Таджикистану достичь устойчивого развития и ускорить процесс индустриализации.

Глава МИД Таджикистана отметил, что стороны должны укреплять взаимосвязанность, развивать сотрудничество в области торговли и инвестиций, расширять обмены и сотрудничество в секторах производственных мощностей, полезных ископаемых, инфраструктуры, электронной коммерции, искусственного интеллекта, сельского хозяйства, а также усиливать межрегиональное сотрудничество.

Он поблагодарил китайскую сторону за предоставленную помощь в виде вакцин и выразил надежду на активизацию двустороннего сотрудничества в области борьбы с COVID-19.

Таджикско-китайские отношения выходят далеко за двусторонние рамки, подчеркнул С. Мухриддин. Он отметил, что Таджикистан готов укреплять связи и координацию с Китаем в рамках многосторонних механизмов, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация сотрудничества, углублять сотрудничество в области безопасности и совместно защищать региональный мир.

Ван И заявил, что сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в различных областях преодолевает проблемы, вызванные пандемией, и добивается нового прогресса. В этом году торговый оборот между двумя странами, как ожидается, достигнет рекордного уровня, несмотря на негативные факторы, отметил глава МИД КНР.

Сторонам следует реализовать подписанный среднесрочный и долгосрочный план торгово-экономического сотрудничества, усилить сопряжение стратегий развития, укреплять сотрудничество в сферах производственных мощностей и инфраструктуры, а также расширить взаимодействие в новых областях, таких как цифровая экономика, новые источники энергии и высокие технологии, сказал он.

Ван И указал, что Китай продолжит активно развивать ключевые проекты по оказанию помощи Таджикистану, способствовать работе первой мастерской Лу Баня в Центральной Азии и импортировать больше высококачественной экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Таджикистана.

Китай также продолжит помогать Таджикистану вакцинами в соответствии с потребностями страны для создания защитного барьера против эпидемии, заявил китайский министр, отметив, что сторонам следует совместно построить центр традиционной медицины и усилить сотрудничество в этой области.

Ван И призвал обе стороны укреплять сотрудничество в области безопасности, улучшать возможности предотвращения рисков и защищать общий дом.

Главы МИД двух стран также обменялись мнениями об углублении сотрудничества между Китаем и пятью странами Центральной Азии. Стороны договорились активизировать сотрудничество в приоритетных областях и выстроить всеобъемлющую и многоплановую модель сотрудничества.

По окончании переговоров стороны подписали документы о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также приняли участие в церемонии открытия мастерской Лу Баня и церемонии передачи китайской стороной вакцин от COVID-19.

Добавить комментарий