Ван И провел переговоры с главой МИД Турции М. Чавушоглу

Анкара, 25 марта /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня здесь провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Ван И отметил, что под заботливым руководством глав двух государств китайско-турецкие отношения стратегического сотрудничества в последние годы достигли значительного прогресса. Это особенно характерно для периода борьбы с пандемией COVID-19, когда две страны оказывают друг другу помощь и поддержку, сообща преодолевают возникающие трудности. По его словам, отношения между Китаем и Турцией выдержали это испытание, а дружба между народами двух стран еще больше укрепилась. В этом году отмечается 50-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Турцией, когда межгосударственные отношения переживают исторический момент передачи эстафеты от прошлого будущему, отметил министр. Китайская сторона готова общими с турецкой стороной усилиями укреплять взаимное доверие, углублять взаимовыгодное сотрудничество, содействовать выводу двусторонних отношений стратегического сотрудничества на новую ступень развития.

Ван И указал, что Китай поддерживает курс Турции на независимость и самостоятельность, уважает выбранное ею общественное устройство, экономическую модель и путь развития с учетом реалий страны. Суть вопроса, касающегося Синьцзяна, заключается в противодействии терроризму и сепаратизму, отметил Ван И, выразив надежду, что турецкая сторона будет и дальше проявлять понимание и поддерживать китайскую сторону в вопросах, затрагивающих ее коренные интересы и ключевые озабоченности.

Ван И отметил, что Китай намерен поддерживать Турцию в борьбе с пандемией COVID-19 вплоть до полной победы. Китайская сторона уверена, что традиционная дружба между странами в результате совместной борьбы с пандемией выйдет на новый уровень. По словам Ван И, попытки некоторых сил заниматься политизацией и стигматизацией вакцин очевидным образом не идут на пользу международному противоэпидемическому сотрудничеству и потому должны встречать противодействие со стороны других государств.

Ван И заявил, что китайско-турецкое сотрудничество носит всесторонний характер. Обеим сторонам необходимо в полной мере раскрывать роль различных механизмов сотрудничества между двумя государствами, укреплять политическую коммуникацию и координацию, твердо продвигать сотрудничество в таких областях, как экспорт высококачественной турецкой продукции в Китай, взаимный расчет в национальных валютах и реализация крупных проектов, а также расширять гуманитарные обмены для достижения взаимной выгоды и общего выигрыша на более высоком уровне.

Ван И подчеркнул, что Китай готов укреплять стратегическую координацию с Турцией, совместно поддерживать мультилатерализм, противостоять политике односторонних действий, защищать систему международных отношений, ядром которой является ООН, и международный порядок, основанный на международном праве, а также совместно строить сообщество единой судьбы человечества. Заняв объективную и справедливую позицию и исходя из пожеланий большинства стран, Китай выдвинул инициативу из пяти пунктов по достижению мира и стабильности на Среднем Востоке и готов сотрудничать с турецкой стороной в поддержании мира и стабильности в регионе. Китай приветствует участие турецкой делегации в зимних Олимпийских играх в Пекине.

М. Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что Турция придерживается принципа одного Китая и привержена дальнейшему продвижению турецко-китайских отношений стратегического сотрудничества. Турция не собирается участвовать в какой-либо антикитайской деятельности, не допустит направленной против Китая террористической активности на своей территории. Турецкая сторона высоко ценит и надеется на дальнейшее углубление сотрудничества с Китаем в области вакцин, выступает против политизации вакцин и готова сотрудничать с китайской стороной для содействия созданию сообщества гигиены и здоровья всего человечества. Турция надеется на укрепление сотрудничества с Китаем по крупным проектам, углубление сопряжения программы «Среднего коридора» с инициативой «Пояс и путь», увеличение экспорта в Китай и расширение гуманитарных обменов. Турецкая сторона приветствует взаимное открытие в двух странах турецких и китайских культурных центров. Турция ценит инициативу Китая по обеспечению безопасности и стабильности на Среднем Востоке и готова укреплять взаимодействие и координацию с китайской стороной по этому вопросу. Турецкая сторона надеется, что Китай примет активное участие в стамбульском процессе по афганской проблеме. Турция всегда считала, что спорт не должен иметь никакого отношения к политике, приветствует проведение зимних Олимпийских игр в Китае и активное участие в них своих спортсменов. Турецкая сторона также надеется на сотрудничество с китайской стороной в защите многосторонней системы.

Стороны также подробно обсудили международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Добавить комментарий