Ван И провел переговоры с главой МИД Узбекистана А.Камиловым

Сиань, 12 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И во вторник в городе Сиань /провинция Шэньси, Северо-Западный Китай/ провел переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, прибывшим в Китай для участия во второй встрече министров иностранных дел в формате «Китай — Центральная Азия».

Сиань, 11 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в городе Сиань /провинция Шэньси, Северо-Западный Китай/ провел переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, прибывшим в Китай для участия во второй встрече министров иностранных дел в формате «Китай — Центральная Азия».

Ван И заявил, что с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном межгосударственные отношения всегда сохраняли динамику здорового развития, принося значительную пользу народам двух стран. Ван И отметил, что Китай неизменно уверен в благополучном развитии двусторонних отношений. Во время недавнего телефонного разговора между главами двух государств был определен курс развития межгосударственных отношений в постэпидемический период, напомнил он. Китай готов поделиться с Узбекистаном возможностями развития, расширить сотрудничество в различных сферах, чтобы встретить 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами в следующем году с реальными результатами.

Ван И отметил, что Китай и Узбекистан вместе достигли замечательных результатов в борьбе с эпидемией, а сотрудничество в области вакцин находится на переднем крае. Глава МИД КНР подчеркнул, что Китай поощряет дальнейшее сотрудничество компаний двух стран в области вакцин, поддерживает эффективное использование Китайско-узбекского центра традиционной медицины, усиление процесса взаимообучения между двумя странами, осуществление сотрудничества в таких сферах современной медицины, как телемедицина, и содействие созданию китайско-узбекского сообщества здравоохранения. Ван И выразил надежду на то, что узбекская сторона поддержит вакцинацию граждан Китая в Узбекистане.

Ван И заявил, что обеим сторонам необходимо надлежащим образом раскрывать общую координирующую роль Китайско-узбекского межправительственного комитета по сотрудничеству, изучать новые идеи, стремиться к расширению сфер сотрудничества, обновлять методы сотрудничества и повышать уровни сотрудничества для ускоренного восстановления экономики двух стран после эпидемии. По его словам, Китай готов вместе с Узбекистаном стимулировать глубокое сопряжение инициативы «Пояс и путь» с планом развития «Новый Узбекистан» в целях достижения взаимодополняемости преимуществ; вплотную заняться переговорами и подписать «Среднесрочный и долгосрочный план торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Узбекистаном», чтобы содействовать упрощению торговли и инвестиций между двумя странами, повысить уровень и качество двустороннего торгово-экономического сотрудничества; продвинуть строительство транспортного коридора Китай — Центральная Азия — Западная Азия и строительство в рамках «Пояса и пути» пилотной зоны в Центральноазиатском регионе. Ван И также предложил воспользоваться 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами как возможностью для укрепления сотрудничества в таких областях, как образование и культура, туризм и спорт для развития традиционной китайско-узбекской дружбы.

Ван И подчеркнул, что китайская сторона придает большое значение и одобряет активную роль, которую играет узбекская сторона в региональных делах. Китай намерен воспользоваться 2-й встречей министров иностранных дел в формате «Китай — Центральная Азия», чтобы всесторонне запустить коллективное сотрудничество между Китаем и пятью странами Центральной Азии, направленное на совместное развитие и процветание. Обе стороны, продолжил глава МИД КНР, должны укреплять стратегическую координацию, отстаивать общие интересы двух стран и права на развитие стран с формирующимся рынком и развивающихся стран; защищать такую основную норму международных отношений, как принцип невмешательства во внутренние дела государств, а также международную справедливость и беспристрастность.

А. Камилов, в свою очередь, отметил, что отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами выдержали испытание эпидемией, а двустороннее сотрудничество во всех сферах продолжает стремительно развиваться. Узбекская сторона придает большое значение отношениям с китайской стороной, твердо придерживается принципа одного Китая, решительно выступает против вмешательства во внутренние дела Китая и поддерживает усилия китайской стороны по защите государственного суверенитета и территориальной целостности. Узбекская сторона искренне поздравляет Компартию Китая с приближающейся 100-й годовщиной со дня ее основания, сказал А. Камилов. Он выразил надежду, что 30-летие установления дипотношений между двумя странами в следующем году станет прекрасной возможностью для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Он поблагодарил китайскую сторону за решительную поддержку усилий Узбекистана по борьбе с эпидемией. Узбекистан надеется продолжить сотрудничество с Китаем в области вакцин и готов помочь китайским гражданам, находящимся в Узбекистане, пройти вакцинацию от коронавируса, заявил глава МИД Узбекистана. А. Камилов выразил надежду, что обе стороны как можно скорее проведут очередное заседание межправительственного комитета по сотрудничеству, чтобы укрепить сотрудничество в области сокращения масштабов бедности, взаимосвязанности и борьбы с «тремя силами зла» /терроризм, экстремизм, сепаратизм/, а также общими усилиями поспособствовать дальнейшему строительству «Пояса и пути».

Узбекистан поддерживает работу механизма встреч министров иностранных дел в формате «Китай — Центральная Азия», а также готов поддерживать тесное взаимодействие с китайской стороной в рамках ШОС и других многосторонних форматов, чтобы общими усилиями защищать мир и стабильность в регионе и во всем мире, добавил он.

Обе стороны также провели углубленный обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, включая ситуацию в Афганистане и Центральной Азии.

Добавить комментарий