Ван И провел переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии

Гуйян, 1 июня /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И провел в понедельник переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петром Сийярто в г. Гуйян, административном центре провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Отметив, что за последние годы в двусторонних отношениях между Китаем и Венгрией были достигнуты значительные результаты, Ван И заявил, что дружественное сотрудничество между двумя странами привело к совместному достижению многих «первых», в частности, Венгрия стала первой европейской страной, подписавшей с Китаем меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь», и первой из стран Центральной и Восточной Европы, на территории которой был открыт клиринговый банк для расчета в юанях.

Венгрия — первая европейская страна, в которой была открыта венгерско-китайская двуязычная школа, а также первое государство-член Европейского Союза /ЕС/, которое одобрило и разрешило использование китайских вакцин против COVID-19, добавил он.

«Это полностью демонстрирует высокий уровень и высокое качество развития двусторонних отношений», — отметил Ван И, призвав обе стороны использовать возможности и воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы наладить сотрудничество и совместно преодолевать вызовы.

Что касается сотрудничества в области вакцин, Ван И сказал, что Китай поддерживает китайские предприятия в изучении возможности розлива и производства вакцин совместно с венгерскими предприятиями и готов содействовать более широкому сотрудничеству в области здравоохранения между двумя странами на более высоком уровне.

П. Сийярто поблагодарил Китай за своевременную и досрочную доставку нескольких партий вакцин в Венгрию, несмотря на высокий внутренний спрос на них в Китае, что помогло защитить жизни венгерского народа.

Выступая против политизации эпидемии, он сказал, что у вирусов нет политической подоплеки, а вакцины не знают идеологии, при этом стигматизация или перекладывание вины — последнее, что следует делать.

Говоря об отношениях между ЕС и Китаем, П. Сийярто сказал, что Китай является партнером по сотрудничеству для Европы, и Венгрия твердо поддерживает развитие отношений между ЕС и Китаем, а также укрепление механизма сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.

Ван И и П. Сийярто также совместно общались с представителями СМИ по итогам переговоров.

Отметив, что министры иностранных дел таких европейских стран, как Польша, Сербия, Ирландия и Венгрия последовательно нанесли визиты в Китай с 29 по 31 мая, Ван И заявил, что это первые личные встречи министров иностранных дел Китая и европейских стран в этом году, а также это стратегическая коммуникация между Китаем и ЕС перед лицом новой международной обстановки и вызовов.

Ван И добавил, что он и министры иностранных дел четырех европейских стран провели углубленный и откровенный обмен мнениями и достигли широкого консенсуса в отношении того, что укрепление диалога и сотрудничества в постэпидемическую эпоху должно быть совместным выбором Китая и европейских стран.

Отметив, что текущие проблемы в отношениях между Китаем и ЕС заслуживают внимания и должны быть трезво переосмыслены, Ван И сказал, что поддержка мультилатерализма всегда является наиболее важным консенсусом между Китаем и Европой.

Добавить комментарий